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Pesquisadoras da Embrapa estão entre os cientistas mais influentes do mundo

As engenheiras de alimento aparecem em lista, realizada anualmente por uma consultoria da Inglaterra, junto a laureados ao Prêmio Nobel

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Henriette Azevedo e Renata Tonon

Duas pesquisadoras da Embrapa estão entre os cientistas mais influentes do mundo. A conclusão é de uma pesquisa elaborada pela consultoria britânica Clarivate Analytics. Figuram na classificação as engenheiras de alimentos Henriette Azeredo, da Embrapa Agroindústria Tropical, e Renata Tonon, da Embrapa Agroindústria de Alimentos.

Henriette Azeredo é pesquisadora da Embrapa Agroindústria Tropical desde 2001, tendo atuado no Labex Europa entre 2013 e 2015, no Institute of Food Research, no Reino Unido, na área de tecnologias agroalimentares. Tem graduação em engenharia de alimentos pela Universidade Federal de Viçosa (1995) e doutorado pela Universidade Estadual de Campinas (2001).

Coordena projetos de pesquisa focados no desenvolvimento de filmes e revestimentos biodegradáveis e comestíveis e no uso de nanoestruturas em materiais de embalagem. Atua principalmente nos seguintes temas: filmes comestíveis e biodegradáveis, nanotecnologia aplicada a embalagens de alimentos, uso de subprodutos da indústria de alimentos como fontes de compostos para elaboração de materiais, usos de celulose bacteriana em alimentos e embalagens.

Contratada pela Embrapa em 2010, Renata Tonon possui graduação (2002), mestrado (2005) e doutorado (2009) em engenharia de alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), com doutorado-sanduíche no Centre de Cooperation Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (Cirad), na França.

Tem experiência nas áreas de engenharia, ciência e tecnologia de alimentos, com ênfase em engenharia de processos, atuando principalmente nos seguintes temas: extração, concentração e microencapsulação de compostos bioativos, spray drying, tecnologia de membranas, aproveitamento de resíduos agroindustriais e propriedades físico-químicas dos alimentos.Também atua como docente permanente no Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ).

*Canal Rural