Redução do consumo de vapor de processo para aumento da produção de açúcar. Este foi o tema da palestra ministrada pelo consultor Carlos Pedrosa, da Pedrosa Consultoria, durante a 10ª edição do SINATUB, realizado nesta quarta-feira (19), nas dependências do Centro Empresarial Zanini, em Sertãozinho/SP.
Para o consultor “a evaporação é o coração do balanço energético” e apresentou a evolução histórica do processo, iniciado por Nobert Rilleux, que entre 1.834 e 1.843 desenvolveu o projeto do múltiplo efeito.
Em sua explanação, Pedrosa tratou sobre a extração condensados, sangria vapores do quíntuplo efeito, retirada de condensados, evaporador fluxo ascendente, otimização do evaporador, tachos contínuos – cozimentos B e C, cristalizadores verticais, entre outras questões.
Nesta edição, o SINATUB abordou o tema “Balanços de Massa e Energia, Tratamento de Caldo e Fabricação de Açúcar”, e contou com a participação de diversos especialistas, que ao longo do evento compartilharam experiências e cases de sucesso. (Informações/Jornal da Cana)