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Morre em Araraquara o empresário Silvino Vallandro, da antiga Churrascaria Estrela do Sul

O RCIA recorda pontos importantes que marcaram a trajetória empresarial de Silvino desde 1975 quando aqui chegou para montar a Churrascaria Estrela do Sul que viria substituir o Restaurante Internacional. A morte de Silvino ocorreu neste domingo e o sepultamento está marcado para às 16h, no Cemitério São Bento. O velório começa às 12h no Espaço Almeida.

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O começo de uma história de trabalho e a construção de uma família gaúcha, querida e respeitada na cidade

Encantado, pequena cidade do Rio Grande do Sul, com pouco mais de 23 mil habitantes sempre se orgulhou do filho que nos enviou 49 anos atrás, um jovem simples, cheio de sonhos, ansioso por querer formar uma família, ter filhos e jamais esquecer os traços e os costumes da sua terra natal: Silvino Vallandro.

E nestes quase 50 anos de convivência com Araraquara é fato que determinação, vontade de vencer e trabalho – muito trabalho – foram os ingredientes básicos que incentivaram o empresário Silvino Valandro a deixar o Rio Grande do Sul e partir em busca de uma vida melhor no Estado de São Paulo.

O começo da churrascaria com direito ao Fusca estacionado na porta do Estrela

Ele nasceu em 1948 na pequena Encantado, no Vale do Taquari, no Rio Grande do Sul. Filho de Luísa e Antenor Vallandro, ele era o segundo dos 10 filhos do casal. Ele certo dia contou que – quando garoto adorava jogar futebol, chegando até pensar em ser profissional, mas naquela época – comentou – jogador de futebol era considerado vagabundo. Assim a opção foi trabalhar com o pai no comércio de armarinhos da família na cidade. A paixão pelo futebol continuou, porém como fiel torcedor do Grêmio. Foi também na cidade de Encantado que conheceu a namorada Nelci, filha de Tersila e Olímpio Ongaratto e foi com a ajuda dela que surgiu a oportunidade que mudou a vida de Salvino.

O casamento com Neuci em Encantado, e, cuja família contribuiu muito com a prosperidade do casal

Com apenas 28 anos ele aceitou o convite de Ziguiomar Ongaratto, um dos irmãos de Nelci, já proprietário de uma churrascaria em Americana e que viera para São Paulo, alguns anos antes. Na bagagem apenas a coragem e a persistência, sendo para ele, um começo difícil e cheio de sacrifícios.

“Vim de carona com o meu cunhado pois não tinha dinheiro, nem para a passagem. Primeiro trabalhei como garçom e aos poucos, sempre com a ajuda do meu cunhado, decidimos montar uma churrascaria em sociedade”, contou ele em uma roda de amigos.

Depois de passar um tempo em Americana a escolha para o novo empreendimento poderia ser Jundiaí ou Araraquara; para a felicidade dos araraquarenses, Silvino em sociedade com Ziguiomar e Hilário Gianesini decidiram montar em nossa cidade a Churrascaria Estrela do Sul. A inauguração foi em 1975, sendo ela uma das mais conceituadas e respeitadas da região, consolidando-se pelos seus excelentes serviços.

Silvino ao lado de Waldemar de Santi, Mário Joel Malara, Gerson Ferreira (Chaban) e vários clientes

Um ano depois da inauguração do restaurante Silvino voltou para sua cidade natal e casou-se com a jovem Neuci, na época estudante de Contabilidade. Assim, o casal se estabeleceu definitivamente em Araraquara e teve os filhos Cassiano e Maiara.

No início os tempos foram difíceis, o casal sofreu bastante. “Quando começamos fazíamos as compras para o restaurante utilizando o ônibus elétrico e morávamos no pequeno escritório da churrascaria”, disse ele certa. A casa própria só foi conquistada pelo casal, 15 anos após sua chegada na cidade.

No começo o caixa funcionava em uma pequena mesa onde Silvino atendia a clientela

Com muito trabalho e a saga natural dos gaúchos os negócios de Silvino chegaram nas cidades de Ibitinga, São Paulo e Porto Alegre sempre em sociedade com os irmãos de Neuci. Essa parceria entre os cunhados durou 27 anos; no começo dos anos 2000 Silvino comprou a parte dos seus sócios no Estrela do Sul e manteve sociedade apenas na churrascaria em São Paulo.

Com uma história de mais de 30 anos a Churrascaria Estrela do Sul, por todo o tempo da sua existência sempre manteve boa estrutura, bom atendimento, qualidade em seus pratos e se manteve em primeiro lugar quando o assunto era saborear um excelente churrasco.

Contudo, no dia 18 de fevereiro deste ano, contudo, Silvino decidiu encerrar as atividades, pontuando nas redes sociais o seu agradecimento a todos que por lá passaram e por extensão à toda comunidade: “Todo início tem um fim, foram dias incansáveis de trabalho, muitas amizades, aprendizados e o fruto de nosso sustento”. Em 2025, a churrascaria completaria 50 anos, mas Silvino já demonstrava cansaço e admitia que após tanto trabalho precisava descansar.