Home Agronegócio

Sem parar na pandemia, produtor rural mostrou a a importância do setor na alimentação

Além de dar suporte ao produtor para desempenhar sua atividade durante a pandemia, Sindicato Rural com o apoio do Senar realizou cursos de capacitação criando profissionais que já são utilizados neste período de retomada da economia

176
Nicolau de Souza Freitas, presidente do Sindicato Rural de Araraquara

Após dois anos de pandemia em que todos os setores da economia foram duramente atingidos, está se aproximando o momento da retomada integral, diz o presidente do Sindicato Rural de Araraquara, Nicolau de Souza Freitas. “Não que o campo tenha parado, absolutamente; se há uma atividade que continuou a exigir empenho e dedicação, confesso que foi a agricultura”.

De fato, na região de Araraquara, municípios que formam a base territorial do sindicato, os produtores não cessaram o trabalho no campo, reconhecendo apenas que a pandemia teve um impacto baixo nas atividades de produção. Uma recente pesquisa realizada pela Associação Brasileira de Marketing Rural e Agronegócio (ABMRA) confirma isso, afinal não houve desabastecimento dos mercados em nenhum momento. Esses novos dados apenas reforçam essa percepção sentida por Nicolau de Souza Freitas.

É verdade que a pandemia criou novos hábitos e a principal observação nesse período diz respeito ao entendimento sobre a importância do trabalho do agricultor. Antes da pandemia, apenas 31% dos produtores acreditavam ter uma imagem boa ou excelente perante a população urbana. Esse número subiu para 46% desde então. É um sinal de que a distância entre o campo e a cidade está sendo encurtada.

A pesquisa não fica restrita à pandemia. É um estudo exaustivo sobre o pensamento e o comportamento do homem do campo. Foram 3.048 agricultores de 16 Estados, 14 culturas agrícolas e quatro atividades pecuárias entrevistados de forma presencial entre outubro de 2020 e janeiro de 2021. Trata-se da maior edição da pesquisa, realizada desde 1985.

No ano passado o presidente do sindicato já havia feito duas observações importantes; uma delas sobre o comprometimento do produtor em não paralisar ou diminuir a carga de plantio, principalmente dos hortifrutigranjeiros, pois sabia que em parando, poderia comprometer a colocação do alimento na mesa da população.

O presidente também projetou o crescimento da grade de cursos através da parceria com o Senar para a capacitação das pessoas, tendo em vista a alta taxa de desempregados dentro do mercado. Mesmo com a pandemia, seguindo as regras sanitárias, o sindicato e o Senar investiram na ampliação do conhecimento profissional dos trabalhadores.

Com a retomada esses trabalhadores – já capacitados – ocupam postos de trabalho e a tendência é que após a pandemia novas vagas sejam abertas confirmando a importância do produtor rural no abastecimento de varejões e supermercados para alimentação das pessoas em Araraquara e região.