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Cesta Básica araraquarense encerra o ano com alta de 6,33%

Elevação no preço do feijão carioca pressiona valor da cesta

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A disparada no preço do feijão foi o principal fator responsável pelo salto no valor médio da cesta básica (Foto: Divulgação)

A cesta básica de Araraquara encerrou o mês de novembro 6,33% mais cara em relação ao mês anterior, alcançando o valor de R$ 618,80. No acumulado do ano a cesta básica aumentou 14,17%. De acordo com o levantamento do Núcleo de
Economia do Sincomercio Araraquara, feito em nove supermercados da cidade, o valor da cesta foi influenciado, principalmente, pelo encarecimento do feijão carioca e da batata.

Na comparação com novembro de 2019, a categoria de alimentos aumentou 8,33%, resultado do encarecimento de 14 dos 22 produtos avaliados. Por outro lado os grupos de limpeza doméstica e higiene pessoal registraram queda de preços, variando -0,69% e -0,62%, respectivamente. A redução atingiu 5 dos 9 produtos avaliados nas duas categorias.

A disparada no preço do feijão foi o principal fator responsável pelo salto no valor médio da cesta básica araraquarense. O encarecimento é consequência da oferta abaixo da esperada causada por problemas climáticos no interior de São Paulo, estoques mais baixos que sofreram com estiagens durante as safras e a preferência pelo cultivo de leguminosas que são mais rentáveis ao produtor, como o milho e a soja. Este, vem reduzindo a área semeada do feijão ano após ano.

No que diz respeito ao preço da batata, a alta observada está associada a menor área plantada, chuvas, calor intenso e atraso na colheita que diminuíram a oferta nacional do tubérculo. Consequentemente, a menor quantidade disponível para ser comercializada, pressionou os preços para cima.

A redução expressiva na cotação da cebola, cujo preço médio foi reduzido em 17,2% na comparação mensal, deve-se a elevada oferta nacional advinda das regiões nordeste e sul do país além de alta produtividade observada no cultivo.

Os outros itens que registraram quedas de preço foram a farinha de mandioca torrada (-4,4%) e a salsicha (-3,7%). Contudo, essas reduções atingiram uma quantidade reduzida de produtos e apresentaram pouca amplitude quando comparadas com os aumentos dos produtos observados.Dessa forma os aumentos ultrapassaram os efeitos das reduções.