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Roteiro dos ciclistas agora é o Circuito dos Sabores

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Turismo Rural 10Padóka, no Monte Alegre, onde os ciclistas fazem um ponto de parada

Local: Assentamentos Monte Alegre, onde seis núcleos se espalham  com propriedades rurais nascidas a partir dos anos 80/90 e onde residem cerca de 6 mil pessoas, todas elas praticamente envolvidas de uma forma ou de outra com a vida no campo.

Em 2011, o Sindicato Rural de Araraquara com recursos destinados pelo SENAR (Serviço Nacional de Aprendizagem Rural) e FAESP (Federação da Agricultura do Estado de São Paulo) iniciou a implantação de um projeto audacioso: capacitar 15 proprietários dessas áreas para a produção de queijos, polpas de frutas, pães, cachaças, dando assim início à criação de restaurantes e padarias.

“Este trabalho devemos muito a instrutora Ângela Barbieri Nigro, que de maneira paciente orientou, ensinou os interessados em ter alternativas de plantio, colheita e venda, gerando valores em suas propriedades e fortalecendo os laços familiares no campo”, comentou João Henrique de Souza Freitas, coordenador regional do SENAR SP e diretor do Sindicato Rural de Araraquara.

Mas, para que o projeto tivesse êxito foi preciso contar com a parceria da Fundação Itesp, do Sebrae e da Prefeitura Municipal de Araraquara e Prefeitura Municipal de Motuca. Com a união de todos, assinalou o dirigente, podemos comemorar o sucesso de um empreendimento que entra para a história da cidade, afinal todos cumpriram suas finalidades sociais e entregam à comunidade um centro de compras no campo e com um roteiro pré-estabelecido.

Carlos César Rocha da Silva, da Fundação Itesp, mostra a roteirização das propriedades que fazem parte do circuíto

COMO TUDO ACONTECEU

“O projeto é verdade, justifica-se devido ao potencial que existe para a atividade do turismo rural no Monte Alegre. Além dos atrativos relacionados à produção diversificada da agricultura familiar, a área possui atrações naturais e culturais, tais como cachoeiras, matas conservadas, riachos entre outros. Assim, durante 7 anos, participaram 7 turmas e cerca de 100 propriedades sentiram-se envolvidas nas capacitações. Foi através então destas atividades contínuas de capacitação que surgiram diversas ideias de diversificação das atividades”, explicou Ângela Barbieri Nigro.

Em dezembro do ano passado o presidente Nicolau de Souza Freitas, do Sindicato Rural, apresentou o roteiro do Circuito dos Sabores

O APOIO DOS PARCEIROS

Para Maria Clara Piai da Silva, da Fundação Itesp, a convivência do órgão com a vida no campo trouxe incondicional apoio à iniciativa. “Aproveitando uma oportunidade de mercado e de pesquisa local, observou-se que a área é frequentada por ciclistas, uma vez que eles possuem um perfil de consumo interessante e que estão à procura de produtos que apresentam características locais e personalizadas. Outro fato interessante é que existe  uma demanda por parte desse público em conhecer melhor os moradores locais e obter o acesso adequado da informação e localização”, comentou.

De fato, a Padaria AMA (Associação de Mulheres Assentadas), tornou-se em ponto de concentração e infra-estrutura de apoio para os ciclistas que param por ali, descansam e seguem com suas pedaladas.As associadas da AMA também foram capacitadas no Programa Turismo Rural, atuando na área de panificação e produção de alimentos.

Como recompensa a essa dedicação, elas recebem assistência técnica e consultoria de diversas instituições, dentre elas: Fundação Itesp – GTC Araraquara, Sebrae-SP, Prefeitura Municipal, UNIARA, Consul (através do Prêmio do Concurso Consulado da Mulher), além de profissionais liberais que auxiliam as associadas em suas atividades.

A compra de frutas e o momento em que os “bikeiros” param na Padoka para um folêgo. Tudo agora é atração no Circuíto dos Sabores.

UM PRÊMIO A UNIÃO DE TODOS

Nos últimos três anos observou-se que nos fins de semana passam pela Padaria AMA ou Padóka, aproximadamente 150 ciclistas. Diante da necessidade de maior visibilidade das propriedades no local e da vida do campo, justificava-se a execução de um circuito que viesse a inserir novos pontos de venda para produtos alimentícios artesanais.

Para concluir o projeto os proprietários da fazenda Monte Alegre participaram em junho e julho do curso de Comercialização de Produtos para o Turismo Rural uma parceria do Sebrae, SENAR/FAESP, Fundação Itesp e o Sindicato Rural de Araraquara.

O prefeito Edinho Silva destacou o trabalho dos produtores rurais e lembrou a criação da Padoka, a padaria mantida pela Associação de Mulheres Assentadas no Monte Alegre

Seria imprescindível que deste movimento também participasse a Prefeitura Municipal, através da Coordenadoria de Agricultura e do Conselho Municipal de Turismo (Comtur).

“O curso visava o que estamos vendo hoje, o aprimoramento dos produtos, sua comercialização sempre com o foco no cliente, consolidando um circuito de Turismo Rural nos Assentamentos Monte Alegre e desencadeando mais uma alternativa para o desenvolvimento local, propiciando o fortalecimento e organização dos produtores interessados na atividade”, comentou Silvani Silva, coordenadora de Agricultura no município.

Para tanto, foi organiza um grupo de proprietários rurais, os locais de venda foram roteirizados para ampla divulgação dos produtos alimentícios que poderão ser encontrados pelo caminho a partir de agora.

O diretor do Sindicato Rural e coordenador regional do SENAR SP, João Henrique de Souza Freitas destacou a importância da integração da Fundação Itesp, Sebrae, Prefeituras de Araraquara e Motuca para que tudo desse certo