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Bom Prato Móvel chega aos bairros com comida quentinha a R$ 1

Novo serviço do Governo do Estado iniciou atendimento no Victório de Santi e oferece almoço a R$ 1, de segunda a sexta-feira

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Funcionamento do Bom Prato Móvel, na Avenida Francisco Zavatti, no Victório de Santi, começou bem

O vice-prefeito e secretário do Trabalho, Desenvolvimento Econômico e Turismo, Damiano Neto, e a secretária de Assistência e Desenvolvimento Social, Jacqueline Barbosa, acompanharam nesta quinta-feira (25) o início do funcionamento do Bom Prato Móvel, na Avenida Francisco Zavatti, no Victório de Santi.

Damiano e Jacqueline também recepcionaram a secretária estadual de Desenvolvimento Social, Laura Müller Machado, que visitou a unidade móvel e a sede fixa do Bom Prato (que passou por revitalização), na Vila Xavier.

O Bom Prato Móvel percorrerá os bairros mais vulneráveis do município e servirá 300 almoços por dia, de segunda a sexta-feira, ao preço de R$ 1. Até o final do ano, segundo a gestão estadual, todas as unidades móveis e fixas terão gratuidade das refeições às pessoas em situação de rua (cadastradas pelas prefeituras).

As refeições são preparadas e embaladas nos restaurantes fixos sob supervisão de uma equipe de nutricionistas. O transporte dos alimentos é feito em caixas hotbox para garantir a segurança sanitária e a temperatura das refeições, e o preço unitário das refeições é o mesmo valor de todos os restaurantes do programa.

“A vinda do Bom Prato Móvel é muito importante para a nossa cidade, pois serão mais pessoas atendidas. O fixo ficará centralizado e o móvel vai atender a maior parte da população nos bairros”, destaca Damiano Neto.

Jacqueline Barbosa ressalta que o Bom Prato e os Restaurantes Populares mantidos pela Prefeitura integram uma rede de enfrentamento à insegurança alimentar. “Ter a revitalização do Bom Prato para atender melhor a população é algo muito bom para a cidade, mas o que nos chama atenção e passa a ser novo no combate à fome é o Bom Prato Móvel, que vai para os territórios mais vulneráveis da cidade ofertando alimentação com o preço do bom prato. Isso favorece uma vida digna e o direito humano à alimentação”, afirma a secretária.

A Prefeitura possui dois Restaurantes Populares que oferecem almoço pelo preço de R$ 5,90. As refeições são preparadas pela equipe de cozinheiras da cooperativa Panelas Unidas, formada por meio do programa de incentivo às cooperativas idealizado pelo município. O Restaurante Popular 1 fica na Rua Nove de Julho (Rua 2), n° 3.319, Vila José Bonifácio, e o Restaurante Popular 2 está na Avenida José Fernandes de Mattos, nº 354, no Distrito Industrial. São 250 refeições servidas por dia.

A secretária estadual falou sobre a importância do novo serviço. “O Bom Prato Móvel é um caminhão em que o restaurante faz mais refeições e a gente distribui. Em vez de a pessoa ter que vir aqui até o restaurante, a gente leva as quentinhas até as áreas mais vulneráveis da cidade. Hoje estamos inaugurando o Bom Prato Móvel que vai atender Araraquara”, destacou Laura.

Antes do almoço a foto histórica

O diretor regional de Assistência e Desenvolvimento Social, Paulo Albano, afirma que a geração de renda e a segurança alimentar são desafios neste momento de vulnerabilidade agravada pela pandemia. “O Bom Prato Móvel é uma forma de garantir o acesso a essa política pública a quem mais precisa nos territórios”, pontuou.

Laura Machado ainda vistoriou a revitalização do restaurante fixo do Bom Prato, na Avenida Vinte e Dois de Agosto, na Vila Xavier. O investimento para as obras foi R$ 298.409,88, sendo R$ 225.308,99 na estrutura e R$ 73.101,00 para equipamentos. A unidade oferece diariamente 1,6 mil refeições, sendo 150 cafés, 1,2 mil almoços e 300 jantares. Em 2022, foram oferecidas 469.864 refeições.

Também participaram das visitas a coordenadora de Segurança Alimentar, Silvani Silva; a gerente de Segurança Alimentar, Moema Santana; a gerente de Abastecimento e Segurança Alimentar, Paula Fernanda de Oliveira; o diretor do Escritório Central de Desenvolvimento Regional, Jorge Bedran, e o assessor Fernando Medeiros; o diretor administrativo do Departamento Regional de Saúde (DRS 3), Fernando Guzzi; o gerente regional do CDHU (Companhia de Desenvolvimento Habitacional e Urbano), Benedito dos Santos; e o presidente do Comsan (Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional), Paulo Viana.