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Chegando o inverno e com ele as queimadas, um risco para a saúde e ao meio ambiente

A Usina São Martinho, antiga Santa Cruz, sempre se preocupou com a prevenção e o combate a incêndios no campo, daí seu interesse em preparar brigadistas para ações que minimizam as queimadas pois elas causam diretamente  prejuízos não só nas propriedades, mas também ao meio ambiente.

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Um dos blocos da capacitação é voltado para os primeiros socorros

Dentro de três meses vai começar o inverno que traz consigo, além do frio, a baixa umidade do ar, o que é um alto fator de risco para a incidência de incêndios. Além do ar seco, a falta de conscientização por parte de muita gente que na grande maioria das vezes acha erroneamente que queimadas são a melhor solução para limpar os terrenos – é causa de inúmeros incêndios de proporções grandiosas, que prejudicam o meio ambiente, os cultivos e as pessoas.

Por essa razão nos dias 9 e 10 de março foi realizado o curso sobre Incêndio – Prevenção e Combate no Campo, ministrado pelo instrutor Bruno Ferreira Chagas, capacitando trabalhadores que passam a exercer dentro da usina o papel de brigadistas, que atuam num primeiro combate às queimadas e também primeiros socorros.

O instrutor Bruno apresenta as técnicas de primeiro atendimento

Para o coordenador regional do Senar SP, o engenheiro agrônomo João Henrique de Souza Freitas, as queimadas trazem prejuízos inestimáveis aos elos da agricultura e meio ambiente, pois o fogo destrói a microbiota do solo além de liberar grande quantidade de gases poluentes. “O curso viabilizado pelo Senar em conjunto com o Sindicato Rural de Araraquara tem foco em praticar as técnicas de prevenção e combate a incêndios no campo, com os beneficiários sendo pequenos produtores, trabalhadores rurais e seus familiares”, argumenta o coordenador.

Já o instrutor Bruno Ferreira Chagas, assegura que – uma vez devidamente treinadas e capacitadas, as pessoas que passaram pelo curso do Senar SP, atuam no atendimento de emergências como na prevenção e combate a incêndios e nos primeiros socorros, já que os incêndios também oferecem riscos nefastos à saúde humana, podendo causar até mesmo a morte por conta das toxinas liberadas na fumaça decorrente do fogo.

Outra etapa da aula técnica é voltada para apagar incêndios

Quando questionado sobre a forma com que as empresas interessadas poderiam solicitar o curso do Senar SP, João Henrique respondeu que as solicitações por esse tipo de curso aumentam significantemente nessa época do ano, devem ser feitas com antecedência no próprio sindicato. Ele no entanto, adverte: “Quando o ar seco favorece a ocorrência de incêndios que, caso não recebam a devida atenção a tempo, tornam-se enormes e causam inúmeros prejuízos. No entanto, é de suma importância que o produtor não tente apagar o fogo por si só – um ato que coloca sua vida em risco – e sim com a assistência de bombeiros”.

De fato, explica o instrutor, uma das formas de melhor combate aos incêndios é promover campanhas de conscientização entre produtores para que não joguem bitucas de cigarro em locais secos, assim como não queimar lixo propositalmente. Outras formas de combate incluem construir aceiros para conter as chamas e não promover queimadas para a limpeza do terreno.