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Fundecitrus lança projeto Bons Frutos e disponibiliza guia sobre boas práticas trabalhistas na citricultura

O guia foi desenvolvido com linguagem acessível e abordagem didática, facilitando a compreensão e a aplicação das normas pelos produtores, independentemente do tamanho da propriedade.

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Programa Bons Frutos, iniciativa voltada aos produtores na adoção de práticas legais nas relações de trabalho no campo

Sempre atento à sustentabilidade e necessidades do setor, o Fundecitrus lançou, nesta quarta-feira (4), durante a Expocitros 2025 – realizada em Cordeirópolis (SP) – o programa Bons Frutos, iniciativa voltada aos produtores na adoção de práticas legais nas relações de trabalho no campo. O objetivo é contribuir para uma gestão mais responsável nas propriedades rurais, fortalecendo o cumprimento das normas brasileiras e promovendo um ambiente de trabalho mais justo, seguro e produtivo.

Após o lançamento do projeto, o Fundecitrus também distribuiu para os citricultores o guia “Boas Práticas do Empregador na Citricultura”, publicação inédita que reúne orientações essenciais sobre a legislação trabalhista voltada ao setor citrícola. No material, o citricultor terá acesso a informações fundamentais sobre as boas práticas trabalhistas no setor citrícola – desde o cumprimento da legislação até os cuidados com a saúde, segurança e valorização das pessoas que fazem parte do dia a dia no campo.

De acordo com o pesquisador do Fundecitrus e coordenador do programa, Franklin Behlau, a iniciativa representa um avanço significativo para a citricultura brasileira. O programa “Bons Frutos” é resultado da atenção do Fundecitrus aos pilares da sustentabilidade em todo o setor. Importantes avanços já foram alcançados por nossas pesquisas no aumento da sustentabilidade econômica e ambiental. Agora, intensificamos os nossos esforços, também, para o pilar social, chamando a atenção do citricultor sobre a necessidade de trabalhar de acordo com a legislação”, explica. Mais do que uma obrigação legal, adotar essas práticas é um compromisso com a sustentabilidade da propriedade e de toda a cadeia produtiva da citricultura. “Um ambiente de trabalho justo, seguro e respeitoso não só melhora a produtividade, como fortalece a imagem do setor e garante o acesso a mercados cada vez mais exigentes em relação à responsabilidade social. Cuidar das pessoas é cuidar da sua produção!”, orienta.

O guia foi desenvolvido com linguagem acessível e abordagem didática, facilitando a compreensão e a aplicação das normas pelos produtores, independentemente do tamanho da propriedade. Com isso, o Fundecitrus reforça seu papel como agente de transformação no setor, promovendo uma citricultura mais ética, profissional e comprometida com os pilares da sustentabilidade. O guia “Boas Práticas do Empregador na Citricultura” está disponível para download gratuito no site do Fundecitrus.

OUTRAS PALESTRAS

Também nesta quarta-feira, o pesquisador da Embrapa Territorial Lauro Rodrigues Nogueira Junior apresentou a palestra “Carbono na citricultura: desafios e oportunidades”, que trouxe dados do trabalho desenvolvido com o apoio do Fundecitrus e financiado pela Innocent Drinks. Nesse estudo, foi possível identificar uma rica fauna vivendo ou circulando por pomares de laranja e também estimar a capacidade do cinturão citrícola de estocar carbono nas laranjeiras, no solo e nas áreas de vegetação nativa. De acordo com o estudo, há 36 milhões de toneladas de carbono presente em um território de 560 mil hectares. Somente nos pomares, são 8,2 milhões.

No final do dia, a especialista em processos do projeto Colhe+ e coordenadora do MoveAgro, Marcella Freitas, abordou o tema “Colheita produtiva: avanços em processos e tecnologias”. O projeto Colhe+ é um projeto idealizado pelo Fundecitrus e realizado em parceria com Move Agro, que visa a melhoria dos processos de colheita de citros.