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Mapa destaca a ciência como base das normativas que garantem alimentos seguros na Abiam

No evento sobre alimentos realizado em São Paulo, o representante do Ministério ressaltou que "a segurança do consumidor vem em primeiro lugar"

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Participantes do 1º Congresso da Abiam, em auditório da Fiesp (Foto: Ana Maio/SFA-SP)

O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) participou, nesta quarta-feira (16), do 1º Congresso da Associação Brasileira da Indústria e Comércio de Ingredientes e Aditivos para Alimentos (Abiam), entidade que celebra 45 anos de existência. O evento ocorreu na sede da Fiesp, em São Paulo, e contou com a presença do secretário-adjunto da Defesa Agropecuária, Allan Rogério de Alvarenga.

Allan explicou que os processos de garantia da inocuidade dos alimentos estabelecidos pelo Mapa asseguram a segurança dos produtos consumidos pela sociedade. “A segurança do consumidor vem em primeiro lugar, e a própria indústria não deseja distribuir produtos inseguros”, afirmou Allan, que é médico veterinário e auditor fiscal federal agropecuário.

Ele também destacou que as normativas do Mapa, que regulam a fiscalização, são elaboradas com base científica, e que a Defesa Agropecuária está aberta à inclusão de novas tecnologias nos processos. Allan ressaltou a colaboração com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), enfatizando que o Mapa só autoriza o uso de determinados ingredientes ou aditivos após a Anvisa ter atestado a segurança da molécula.

Entre os temas discutidos, estavam o uso da inteligência artificial na indústria de alimentos, cenários e perspectivas para o setor, mercados nacional e internacional, além da coexistência entre a produção de alimentos e a de bioenergia. Todos os participantes foram recepcionados pelo presidente da Abiam, Helvio Collino. O superintendente do Mapa em São Paulo, Fabio Paarmann, também esteve presente no evento.

O congresso contou com a participação de Patrícia Castilho, gerente-geral de Alimentos da Anvisa; Luís Madi, engenheiro de alimentos do Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital), ligado à Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo; Roberto Betancourt, diretor do Departamento do Agronegócio (Deagro) da Federação das Indústrias do Estado de São Paulo (Fiesp); Cleber Saboraro, economista da Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (Abia); e Júlio Cesar Van Vossen, da empresa Duas Rodas.