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Morango, logo a gente vê que é produto de qualidade, tão perto de nós: Assentamento Bela Vista

Iniciado em março e realizado em etapas que vão até outubro, o Sindicato Rural e o Senar ensinam produtores rurais a plantar morangos, em uma região quase que atípica para essa cultura. Vamos curtir essa maravilha.

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Nanci Novak, é uma das inúmeras produtoras preparadas pelo Senar e que hoje desponta como uma das grandes produtoras de morango

Plantar morangos e ter belos frutos para a comercialização é o que produtores e instrutores desejam após cinco meses de estudos, envolvendo aulas práticas teóricas para capacitar profissionais interessados em agregar às suas atividades no campo uma cultura tão promissora.

A explicação foi dada nesta semana pelo engenheiro agrônomo João Henrique de Souza Freitas que também é coordenador regional do Senar SP. Em sua sala na sede do Sindicato Rural de Araraquara, o coordenador nos recebeu para falar do curso do morango orgânico que vem sendo dado no Sítio São Paulo, no Assentamento Bela Vista.

Aluno acompanha aula prática

“Neste quinto módulo instrutor e alunos estão falando das doenças que podem aparecer no plantio e colheita do morango”, argumenta o coordenador que sabe da importância do ensinamento que está possibilitando a formação de uma nova cultura na vida do agricultor.

Para ele, há um conjunto de técnicas de controle que garante proteção aos cultivos agrícolas, e o manejo integrado de doenças minimiza os danos causados por enfermidades de forma mais sustentável.

Paulo Croisfelts, instrutor do Senar SP

Já para os alunos foi passado durante as aulas teóricas que “no caso do morango, o uso excessivo de defensivos agrícolas, devido à sensibilidade da cultura, faz do manejo uma alternativa para melhorar a produtividade e reduzir os resíduos de produtos químicos e, consequentemente, o custo de produção.

Neste quinto módulo no dia 17 de agosto, coordenado pelo instrutor Paulo Croisfelts se falou muito das doenças no morangueiro; durante a capacitação, os participantes puderam conhecer os diferentes tipos de doenças e seus patógenos e as técnicas de monitoramento e amostragem para definir as melhores medidas de controle.

“O curso atende uma demanda do campo, devido à necessidade de métodos efetivos de prevenção e controle de doenças, e do mercado, por conta da procura por alimentos sem resíduos”, destaca o instrutor contratado para orientar os produtores.

O imenso canteiro contendo as mudas que já despontam com suas folhas esverdeadas prometendo uma colheita com bons frutos

“As aulas práticas são os diferenciais, já que o participante identifica doenças em amostras reais, quando é necessário, além de observar os agentes causais por meio de microscopia, entendendo o meio de disseminação e facilitando a compreensão em como prevenir e controlar as doenças”, complementa.

As amostras serão coletadas pelos alunos a cada encontro, em três áreas diferentes de produção de morango. Por isso, um pré-requisito para o curso acontecer é a disponibilidade destas áreas para a realização das atividades práticas.

O morango é uma das frutas mais cobiçadas no mercado