De acordo com dados do 1º Levantamento da Safra de Grãos para o período, publicado pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), a safra 2021/22 de amendoim em São Paulo está estimada em 589,2 mil toneladas, um aumento de 4,9% em relação à temporada anterior.
Também houve aumento de 4,2 na estimativa de área plantada, com 159,8 mil hectares no fechamento do ciclo.
O estado de São Paulo é o maior produtor nacional de amendoim, que se mostra como uma excelente opção de rotação da cultura com cana-de-açúcar e pastagens, sendo tolerante às pragas, além de contribuir para diminuir a quantidade de infestações e melhorar a qualidade dos nutrientes no sol.
Hoje, os principais polos de cultivo são as regiões da Alta Mogiana (Ribeirão Preto, Dumont, Jaboticabal e Sertãozinho) e Alta Paulista (Tupã e Marília).
O AMENDOIM
Embora a principal forma de consumo do amendoim seja em grãos, torrados ou cozidos, de acordo com dados da Embrapa, a farinha de amendoim é altamente proteica e pode ser utilizada de várias maneiras, sobretudo na panificação e confecção de doces e salgados.
No processamento industrial os grãos podem ser utilizados para obtenção de óleo e farelo, na fabricação de produtos alimentícios, no ramo de conservas e na indústria farmacêutica. Mas as características do grão de amendoim é que o podem levar a ter um papel mais central na alimentação mundial.
A qualidade do seu óleo é superior ao do azeite de oliva, o que pode ajudar na prevenção de doenças cardíacas. Além disso, os grãos apresentam grandes concentrações de vitamina e de proteína, podendo substituir a carne em países onde há escassez desse alimento.