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Safra 2024/25 de grãos se encerra com safra recorde no Brasil: 350,2 milhões de toneladas

Produção paulista de amendoim cresce 55,5% e se recupera das perdas ocorridas no ciclo anterior

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Conab incorporou ajustes nas previsões que resultaram na elevação do volume total de grãos produzido

Relatório da safra de grãos realizado pelo Departamento Econômico da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de São Paulo (Faesp), com base em dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), confirma safra recorde no Brasil, estimada em 350,2 milhões de toneladas, crescimento de 16,3% em relação ao ciclo anterior.

O avanço reflete tanto a expansão de área, quase 1,9 milhão de hectares a mais, quanto as condições climáticas favoráveis, sobretudo nas regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste, que contribuíram para elevar a produtividade para 4.284 kg/ha (+13,7%).

Nesta última revisão, a Conab incorporou ajustes nas previsões que resultaram na elevação do volume total de grãos produzido. Em comparação ao levantamento de agosto, houve alta de 1,4%, impulsionada pelo bom desempenho do milho segunda safra e por incrementos nas produções estimadas de arroz e soja.

Entre os principais destaques deste ciclo está o milho, que atinge produção recorde de 139,7 milhões de toneladas, alta de 20,9% frente à safra passada. O bom desempenho da segunda safra, que além de responder pela maior parte do volume ainda cresceu 24,4%, foi essencial para esse resultado, porém a primeira e a terceira também contribuíram positivamente, com altas de 8,5%.

A soja segue como destaque da produção nacional, alcançando 171,5 milhões de toneladas, 13,3% acima de 2023/24. O avanço reflete condições climáticas favoráveis e ganhos tecnológicos, embora estados como o Rio Grande do Sul tenham enfrentado perdas por estiagem.

Ao longo da safra 2024/25, o clima exerceu papel determinante para o resultado recorde da produção nacional. Apesar de alguns episódios de irregularidade, como estiagens pontuais no Sul e restrições hídricas em áreas de trigo, as chuvas no início do ciclo garantiram bom estabelecimento das lavouras, enquanto o tempo mais seco no segundo semestre favoreceu a maturação e a colheita, especialmente do milho segunda safra e do algodão.

DESTAQUES

Mato Grosso do Sul: Produtividade 28,2% maior e produção 31% acima da safra anterior, com destaque para os resultados da soja.

São Paulo: Avanço de 28,1% na produtividade e de 30% na produção, impulsionados sobretudo pela recuperação do amendoim, que registrou aumento de 55,5% no volume produzido.

Paraná: Produção de milho 34,7% superior à do ciclo passado. No agregado de grãos, a produtividade estadual registrou aumento de 22,4%.

Para acessar o relatório completo, clique no link abaixo. Outras informações relevantes sobre o setor podem ser acessadas através do Painel de Dados da Faesp.