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Vire um mestre na cozinha: apresentamos dicas interessantes para iniciantes

Saber escolher e combinar os ingredientes é tão importante quanto a organização na hora de preparar uma refeição

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A qualidade dos ingredientes faz toda a diferença (Foto: visualspace/ divulgação istock)

Cozinhar é uma arte e uma ciência. É a mistura de sabores, texturas e aromas que transformam simples ingredientes em pratos deliciosos e que encantam o paladar e aquecem o coração. A cozinha, além de nutrir, tem o poder de nos transportar para outros lugares e até momentos.

Por isso, muitas pessoas buscam aperfeiçoar as técnicas culinárias para preparar pratos mais gostosos ou até ter mais praticidade no dia a dia. Para os iniciantes na tarefa, o processo pode parecer intimidante, mas com prática e conhecimento é possível aprimorar as habilidades gastronômicas.

A IMPORTÂNCIA DOS INGREDIENTES

A qualidade dos ingredientes faz toda a diferença no resultado final da refeição. É essencial optar por grãos, frutas, legumes e verduras frescos, de preferência orgânicos e sazonais, sempre que possível. Bons ingredientes podem render um bom prato mesmo quando as técnicas aplicadas são simples.

Outra coisa que requer atenção são as combinações de sabores. Alguns ingredientes são naturalmente complementares, como manjericão e tomate, massa e parmesão, limão e verduras verde-escuras. Apostar em junções clássicas pode ser a chave para iniciar na cozinha sem muitos erros.

ANTES DE POR A MÃO NA MASSA

A organização é fundamental na cozinha. Antes de começar a cozinhar, é necessário certificar-se de ter todos os ingredientes preparados e à mão. Ter tudo já cortado, descascado, porcionado e higienizado economiza tempo e evita contratempos durante o preparo da refeição.

Para isso, é preciso prestar atenção aos passos da receita para entender o que é necessário e qual a ordem das execuções. No entanto, é importante lembrar que, embora as receitas sirvam como guias, elas nem sempre são infalíveis. Muitas vezes, pode ser preciso ajustar as quantidades e os tempos de cozimento conforme as condições dos alimentos ou mesmo dos utensílios utilizados.

IMPORTÂNCIA DOS TEMPEROS

Bons pratos, por mais que sejam de lugares diferentes do mundo, costumam ter características em comum. Uma delas é o sabor profundo que lembra bons tempos e valoriza os ingredientes. Este aspecto normalmente vem de alguns alimentos específicos e principalmente dos temperos e condimentos.

Ervas, raízes e diferentes especiarias são o segredo para dar sabor às refeições. Assim como o alho, a cebola e a pimenta, o sal também tem a capacidade de elevar o prato e realçar os sabores naturais dos ingredientes.

COZINHAR É TER BAGAGEM

Um dos principais fundamentos da culinária é não ter medo de experimentar novas receitas e técnicas de cozimento. A cada prato, é possível aprimorar as habilidades gastronômicas e corrigir os erros.

Quanto mais se cozinha, mais se aprende sobre os diferentes sabores, sobre o que é umami, como funcionam as combinações, qual a importância da acidez nos pratos e outros detalhes essenciais. Também é possível explorar as técnicas de corte, métodos de cocção e formas de agilizar os preparos.

Além disso, a prática leva à perfeição, mas, acima de tudo, leva à criação de um repertório único e singular. Com o progresso, vem também mais confiança e jeitos individuais de fazer as próprias receitas e os pratos preferidos.

Assim, é possível deixar de ser um aprendiz e se tornar uma pessoa mais confiante, que se sente confortável na cozinha e consegue variar receitas e explorar novos ingredientes. Apesar de requerer dedicação e paciência, cozinhar pode ajudar a tornar a relação consigo mesmo mais confortável e também unir pessoas importantes ao redor da mesa.