
Pelo menos durante três dias de setembro, de 16 a 18, os participantes do curso Turismo Rural se reuniram no Assentamento Monte Alegre, região de Araraquara, para o cumprimento de mais uma etapa do programa, desta feita, para o aprendizado sobre Meios de Alimentação.
Os trabalhos de conhecimento e capacitação começaram em março; em cada mês os alunos se juntam em três dias e acompanham as orientações da instrutora do Senar SP, Ângela Nigro. Neste momento a instrutora encerra o módulo 8 e prepara seus alunos para participarem de uma etapa específica que é o Festival Gastronômico que acontecerá em 29 de novembro.
Diz Ângela Nigro que este festival será restrito a convidados do grupo, pois se trata de uma apresentação de produtos turísticos desenvolvidos para os parceiros e empresários do setor turístico. “Após o festival no módulo 10 será feita uma analise do evento sobre: produtos apresentados, interesse dos parceiros na atividade e ações de desenvolvimento do turismo em Colômbia que serão entregues aos parceiros interessados na atividade turística e ao Poder publico para ações de desenvolvimento do setor”, argumenta.
Até o momento, os produtores diante da variedade de setores que o turismo abrange, estão devolvendo seus produtos de forma coletiva para fortalecer seus projetos e redução dos custos de implantação e divulgação.
Questionada sobre os efeitos do programa na vida do produtor, Ângela salienta de forma resumida, que a nossa região já possui uma identidade turística com vocação para a gastronomia e é preciso que essas atividades estejam organizadas através da capacitação das pessoas e da reunião dos atrativos em projetos que despertem o interesse de visitantes, ou seja, os turistas pois, agregando valores a cultura local, vamos alavancar os setores de serviços e as atrações existentes”, admite.
COMO É O PROGRAMA

O Programa Turismo Rural – Agregando Valor à Propriedade, segundo o coordenador regional do Senar SP, o engenheiro agrônomo João Henrique de Souza Freitas, é constituído por uma série de cursos relacionados entre si, permitindo que as propriedades desenvolvam com segurança esta atividade econômica.
O objetivo é ampliar, diz ele, o olhar sobre a propriedade rural, fornecendo ferramentas para identificar e implantar negócios de turismo, de acordo com os recursos encontrados no meio, aliados às habilidades e vocações do produtor rural e sua família.
O curso é aberto para produtores rurais e seus familiares, contudo o participante deve ter idade mínima de 18 anos e ser alfabetizado; ele deve reunir de 12 a 25 participantes, no entanto houve limitações por conta da pandemia, pois em março a Covid-19 vinha tomando proporções de risco. A formação do aluno se dá em 240 horas.
Os trabalhos iniciais versam no conhecimento sobre o turismo, mostrando cenários em evolução e a sua sustentabilidade dentro do meio rural. A partir daí, segundo Ângela Nigro, discute-se a identidade e a cultura das pessoas que habitam o lugar em que atuam, visando a elaboração do Almanaque Cultural do Município para criação de um Festival Cultural Gastronômico. Neste evento cada qual tem a possibilidade de mostrar o que aprendeu na produção de produtos a serem consumidos.
Assim, torna-se importante a criação de uma empresa para comercialização dos produtos que vão surgir em áreas produtivas e naturais, sempre com acentuado respeito à natureza. Toda atividade passa a ser vista como ação empreendedora capaz de gerar renda familiar. Nesta fase já entra o período de como se administrar o seu próprio negócio, definindo-se pontos de vendas e as vendas propriamente ditas.

Ângela ressalta que também faz parte dos preparativos do ponto de atendimento e vendas os meios de hospedagem preparando-se o espaço para o acolhimento do cliente ou visitante interessado em ter uma convivência com o ambiente do campo, desfrutando dos meios de alimentação oferecidos. O módulo Atendendo e Encantando o Cliente é que acaba de ser ministrado: “É preciso que se promova um show de atendimento, selecionando os colaboradores e criando processos que demonstrem habilidades dos atendentes e demais profissionais integrados na mostra de bons serviços”, garante a instrutora.
Outras duas etapas deverão fechar o programa, sendo o Resgate Gastronômico com o objetivo de valorizar a gastronomia local e finalmente o planejamento para consolidação do ensinamento, devendo ser ele totalmente integrado para obtenção de resultados favoráveis.