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Cooperativa Panelas Unidas inicia gestão dos Restaurantes Populares em Araraquara

Criada com incentivo da Prefeitura, cooperativa participou de chamamento público e assumiu o preparo das refeições

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Integrantes do grupo trabalhando de forma meritória em Araraquara recebem ajuda do município

Desde a última quarta-feira (2), os Restaurantes 1 e 2 da Prefeitura de Araraquara passaram a contar com a gestão da Cooperativa de Trabalho e Serviços de Alimentação Panelas Unidas, que foi criada com apoio da Prefeitura, por meio do projeto “Cooperativismo como Porta para o Futuro”. A cooperativa reúne 15 mulheres cozinheiras que foram beneficiárias de programas sociais do município e vieram de situação de vulnerabilidade social.

Os Restaurantes Populares eram geridos por uma empresa terceirizada e, ao término do contrato com a Prefeitura, a Coordenadoria de Segurança Alimentar assumiu a produção das refeições durante o processo de chamamento público, que foi vencido pela Cooperativa Panelas Unidas. Assim, o grupo se tornou responsável pela operacionalização e pela administração dos Restaurantes Populares pelos próximos dois anos. A assinatura da ordem de serviço para início das atividades por parte do prefeito Edinho foi feita em solenidade realizada no dia 24 de fevereiro.

A coordenadora de Segurança Alimentar, Silvani Silva, se mostrou feliz com o crescimento da cooperativa. “A experiência está sendo muito positiva, pois estamos vendo que as cooperadas estão aplicando todo o conhecimento que foi adquirido nos cursos de boas práticas de manipulação de alimentos que foi oferecido pelo Núcleo de Educação Alimentar e Nutricional (NEAN) através das nutricionistas Moema Santana e Paula Fernanda de Oliveira”, explicou.

A coordenadora executiva de Trabalho e de Economia Criativa e Solidária, Camila Capacle, enalteceu o incentivo por parte da Prefeitura para as cooperativas. “É importante ressaltar que a Cooperativa Panelas Unidas faz parte do programa Coopera Araraquara e é incubada pela Incubadora Pública de Economia Criativa e Solidária (IPECS) por meio da Coordenadoria de Trabalho e de Economia Criativa e Solidária, que faz o acompanhamento da parte da gestão administrativa”, salientou.

A presidente da Cooperativa Panelas Unidas, Letícia Souza da Silva, destacou que a aceitação da comida por parte do público tem sido satisfatória. “A procura tem sido muito boa e o pessoal até brinca conosco, dizendo que se engordar a culpa é nossa. Tivemos um pequeno aumento de refeições em cada um dos restaurantes e a expectativa é de aumentarmos ainda mais em breve”, declarou.

A nutricionista Moema Santana, que é a gerente de Segurança Alimentar da Prefeitura, é responsável pela avaliação dos restaurantes e aprovou o serviço oferecido. “Fazemos a avaliação técnica da comida, das condições higiênico- sanitárias, do armazenamento, entre outros itens. Elas estão executando muito bem e cumprindo o edital no que diz respeito ao porcionamento, que foi o que solicitamos, e nas condições higiênico-sanitário também. A questão de treinamento é periódico, sempre tem que ser retomada, mas elas estão se saindo muito bem”, apontou.

Freguês antigo do restaurante, o agente operacional Sandro Raphael Leite, que trabalha no Centralizado da Prefeitura, elogiou o cardápio disponibilizado pelo local. “A comida é ótima. Eu venho todos os dias e recomendo para as pessoas que ainda não conhecem para virem conhecer, pois além de ser uma comida de muita qualidade, o preço também é muito bom. Vale muito a pena”, apontou.

PANELAS UNIDAS

A primeira atividade da Panelas Unidas aconteceu antes mesmo da formalização da cooperativa: em março de 2020 ocorreram atividades em homenagem às mulheres, com a realização da Feira de Mulheres Criativas, reunindo barracas de alimentação e artesanato na Praça do Daae; o grupo de mulheres participou vendendo alguns doces e sobremesas. Seu segundo trabalho foi para a Fundação Toque, com um almoço servido na instituição.

No ano passado, com a realização da XIII Conferência Municipal de Assistência Social, em agosto, e a II Conferência de Economia Criativa e Solidária, em setembro, a cooperativa foi responsável pela confecção dos kits de alimentação distribuídos aos presentes durante os dois eventos.

Também em 2021, a cooperativa prestou serviços de alimentação à Secretaria Municipal de Educação em algumas escolas públicas. Sua última atividade foi no dia 4 de dezembro de 2021, quando serviu um café da manhã no evento dos 20 anos de criação da Cooperativa Acácia e Dia Municipal do Catador de Materiais Recicláveis.

REFEIÇÕES A BAIXO CUSTO

Araraquara possui dois Restaurantes Populares: o 1 fica na Rua Nove de Julho, nº 3319, na Vila José Bonifácio, enquanto o 2 está na Avenida José Fernandes de Mattos, nº 354, no Distrito Industrial. O atendimento é feito de segunda a sexta-feira, das 11h30 às 13h30. São 3.500 refeições mensais fornecidas. 

A população paga o valor de R$ 5,90 por refeição, sendo que o Município subsidia o valor excedente do custo de produção (R$ 5,82) junto com as demais despesas referentes à manutenção do programa. Em 2021, foram investidos cerca de R$ 480 mil para a manutenção dos dois Restaurantes Populares.

CARDÁPIO DESTA SEMANA

Nesta terça-feira (8), o cardápio do Restaurante Popular conta com entreveiro, lentilha com batata, virado de couve, arroz, feijão carioca, acelga com cenoura, gelatina de morango e suco. Na quarta (9), o cardápio é composto por strogonoff de frango, omelete, batata palha, arroz, feijão carioca, repolho misto, maçã e suco. Na quinta (10), a refeição oferecida contará com carne moída à primavera, proteína de soja grelhada, batata doce, arroz, feijão carioca, pepino com tomate, gelatina de cereja e suco. Na sexta-feira (11) será oferecido feijoada e feijoada vegetariana, farofa colorida, arroz, couve com beterraba, laranja e suco. Todos os dias o cardápio conta com uma opção de refeição vegetariana. O cardápio estará disponível no site da Prefeitura de Araraquara (www.araraquara.sp.gov.br).