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Grupo pode tornar processamento caseiro do leite em uma cooperativa no Monte Alegre

Entusiasmados após o curso sobre produção de queijos e derivados do leite os alunos já pensam na criação de uma cooperativa que possa administrar a fabricação dos produtos lácteos no Assentamento Monte Alegre.

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As delícias do campo bem perto da cidade

Como coordenador regional do Senar SP, o engenheiro agrônomo João Henrique de Souza Freitas tem acompanhado com atenção, a realização dos cursos de capacitação profissional organizados em parceria com o Sindicato Rural. Os programas são desenvolvidos em Araraquara e nas demais cidades que formam a base territorial do sindicato.

Assim, durante quatro dias do mês de março (09 a 12), houve um acompanhamento da coordenadoria regional na realização do programa Processamento Caseiro do Leite, organizado no Assentamento Monte Alegre, contando com a colaboração da Fundação Itesp.

Derivados do leite

Concluído o curso de capacitação profissional, o coordenador diz que as pequenas propriedades rurais possuem animais para a produção de leite e o Senar dispõe de uma plataforma de atividades que são consideradas de Promoção Social, buscando parcerias para implantação de programas que possam orientar quem vive no campo.

 “Esta plataforma de ações do Senar tem por objetivo criar condições para que as famílias possam empreender e gerenciar melhor suas atividades no dia-a-dia, evitando o desperdício e ensinando técnicas de reciclagem, sempre com segurança e respeito ao meio ambiente”, justifica João Henrique.

O queijo com suas novidades

Uma das atividades de melhor aproveitamento para a agricultura familiar dentro desta plataforma é o curso Processamento Caseiro do Leite, ministrado por Íris Parizotto, instrutora do Senar SP que ensinou aos alunos todas as etapas para a produção de alguns derivados do leite, processo muito importante para se buscar a qualidade do produto.

A instrutora começou a aula inaugural comentando com os alunos sobre a importância da qualidade do leite e a necessidade de cuidados rigorosos de higiene, evitando a contaminação e prezando pela qualidade dos produtos confeccionados para comercialização ou até mesmo consumo familiar.

Produtos de qualidade podem ajudar na criação de uma cooperativa

A partir das orientações iniciais, os alunos foram divididos em grupos, realizando etapas dos processos e aprendendo a diversificar os produtos. Desta forma, além dos tradicionais

 Além dos tradicionais iogurte, coalhada e queijo fresco, os participantes aprenderam fazer meia cura, requeijão de corte e pastoso, ricota temperada, mussarela, nozinho ao vinho, doces de leite pastosos e de corte, pettit Suisse, bebida láctea e manteiga.

Para a instrutora Íris Parizotto, do Senar SP, o curso realizado no assentamento mostrou a motivação das próprias pessoas em poder agregar os valores que elas já tem no campo, principalmente com a retirada de leite, e, produzir produtos lácteos para venda não só para sua subsistência  mas também como fonte de renda e de negócios.

Íris, instrutora do Senar SP

Já o coordenador João Henrique, explica estas são atividades que despertam a criatividade dos produtores para otimizarem a matéria-prima disponível, pois a maioria dos participantes já produz queijos de forma artesanal e de acordo com o dirigente, eles  ficaram encantadas com o programa.

“A avaliação foi super positiva, sendo que a maioria relatou que a atividade superou a expectativa pela qualidade e diversidade dos produtos”, finaliza João Henrique que ao encontrar um ambiente receptivo, reafirmou a disponibilidade do Sindicato Rural e Senar em atenderem ao público mediante demandas que contribuam no desenvolvimento rural de Araraquara e melhorias na renda familiar, pois a produção de queijos pode se tornar um bom negócio.

No encerramento Íris explicou aos alunos que aprender a produzir talvez seja uma proposta para que as pessoas se juntem na criação de uma cooperativa ou então de uma associação, reunindo os produtores que trabalhando se sintam amparados na trajetória empreendedora.

O grupo que participou do curso no Assentamento Monte Alegre