Home Destaques

Unesp lança curso de especialização em tecnologia cervejeira

Aula inaugural com especialistas da indústria será realizada no dia 10 de fevereiro

322
Curso será ministrado no prédio onde são realizadas as atividades do curso de Engenharia Química do Instituto

O Instituto de Química (IQ) da Unesp, em Araraquara, lançará o primeiro curso de pós-graduação Lato sensu em tecnologia cervejeira do Estado de São Paulo. A especialização, que terá mais de 20 disciplinas ministradas ao longo de 21 meses, tem como objetivo oferecer aos profissionais que estão ou pretendem ingressar no mercado cervejeiro subsídios conceituais e práticos de alto nível sobre a produção da bebida, a partir de conhecimentos técnicos e mercadológicos que serão lecionados por pesquisadores do IQ e especialistas da indústria. As aulas da primeira turma do curso devem começar em agosto e, em breve, as inscrições para os interessados serão abertas.

Podem participar do curso profissionais formados em diversas áreas, como Engenharia de Alimentos, Engenharia Química, Agronomia, Química, Biologia, entre outras. Durante sua realização, os participantes aprenderão desde conteúdos mais teóricos até aspectos completamente práticos, que envolvem, por exemplo, o passo a passo para a produção de uma cerveja, elaboração de receitas, análises da qualidade do produto, estudo das matérias-primas que dão origem à bebida, harmonização, boas práticas de fabricação, etc. A especialização também capacitará os profissionais a lidarem com o processo de registro e regulamentação da cerveja produzida, além de ensinar noções de marketing e técnicas para a comercialização do produto. Ao final do curso, que terá 40 vagas e será realizado em formato presencial, os alunos deverão entregar um Trabalho de Conclusão de Curso (TCC). As aulas serão ministradas no prédio onde são realizadas as atividades do curso de Engenharia Química do IQ, localizado dentro do Campus da Unesp na cidade.

AULA INAUGURAL

Divulgação do evento

Para oficializar o lançamento do curso, no próximo dia 10 de fevereiro, a partir das 10h, será promovida uma aula inaugural com palestras de representantes do mercado cervejeiro e a participação da Secretária de Desenvolvimento Econômico, Científico e Tecnológico de São Paulo, Patricia Ellen. O evento, que será realizado no auditório da Faculdade de Ciências e Letras (FCL) da Unesp, em Araraquara, ocorrerá em formato híbrido e terá vagas limitadas para participação presencial. Quem quiser comparecer, deve entrar em contato pelo e-mail: dta.iq@unesp.br. O evento será transmitido ao vivo pelo canal do Instituto no Youtube.

A programação do encontro contará com as seguintes apresentações:

Palestra: “Heineken: mais do que uma garrafa verde”

Decio Novaes – Relações Governamentais do Grupo Heineken

Cassio Montenegro – Diretor Industrial do Grupo Heineken

Palestra: Cultura Cervejeira

Rodrigo Sawamura – Estrella Galicia do Brasil

O evento tem apoio da Prefeitura de Araraquara e do governo do Estado de São Paulo. Também confirmaram presença no encontro a pró-reitora de Pós-Graduação da Unesp, Maria Valnice Boldrin, o prefeito Edinho Silva, além de outras autoridades e representantes de cervejarias.

REGIÃO PRIVILEGIADA

A implementação do curso de pós-graduação em Tecnologia Cervejeira é uma grande contribuição para o desenvolvimento da região de Araraquara e Ribeirão Preto, polo de produção de cerveja industrial e artesanal. De acordo com os idealizadores do curso, a pós-graduação será um grande diferencial no quesito empregabilidade e um fator de crescimento tanto profissional como pessoal. A expectativa é de que, com a criação do novo curso, a região se torne um centro de excelência em ensino, pesquisa e extensão na área de “Ciência e Tecnologia da Cerveja”. A especialização será coordenada pelo professor Leinig Antonio Perazolli do IQ, com vice-coordenação do professor Rodrigo Marques e apoio técnico e pedagógico da Cervejaria Boreal, juntamente de seu proprietário, o mestre cervejeiro e ex-aluno do Instituto João Fernando Sacillioto.

Atualmente a cerveja é a bebida alcoólica mais consumida no mundo. Segundo a Associação Brasileira da Indústria da Cerveja e o Sistema de Controle de Produção de Bebidas, o Brasil ocupa atualmente a terceira posição mundial na fabricação da bebida, com cerca de 12,4 bilhões de litros produzidos, superando Rússia e Alemanha. O setor corresponde a 1,6% do PIB brasileiro e a 14% da indústria de transformação nacional, recolhendo mais de R$ 20 bilhões em tributos em todo o país e empregando, aproximadamente, 2,7 milhões de pessoas, entre postos diretos e indiretos.

Aula Inaugural, programação