A primeira Cerimônia de Premiação do Prêmio Nobel foi realizada em 10 de dezembro de 1901, com um banquete no Grand Hotel em Estocolmo. O banquete contou com a presença de 113 convidados do sexo masculino. Hoje, a participação é de cerca de 1.300 convidados, entre membros da academia, governo, setores culturais e industriais, corpo diplomático e a Família Real da Suécia.
O Salão dos Espelhos do Grand Hôtel em Estocolmo serviu como local para os primeiros 29 anos do banquete, depois disso, foi transferido para o “Gyllene Salen” ou Salão Dourado da Prefeitura de Estocolmo para acomodar mais convidados.
O grupo que coordena todo o evento é formado por um gerente de bufê, gerente de salão de banquetes, Chefs de Cozinha, 8 garçons, 210 garçons e garçonetes, 5 garçons de vinho, 20 cozinheiros e cerca de 20 pessoas responsáveis por lavar e transportar alimentos. Trinta pessoas ficam responsáveis pela tarefa de distribuir nas mesas, 6.730 peças de porcelana, 5.384 copos e 9.422 talheres
A lista de compras para 1.300 pratos é impressionante: incluia 475 caudas de lagosta, 100 quilos de batatas, 70 litros de molho de vinagre de framboesa agridoce, 67 quilos de alcachofras de Jerusalém, 53 quilos de queijo Philadelphia, 45 quilos de salmão levemente defumado, a lista pode ser maior. Três dias antes do grande dia, os preparativos começam na cozinha e todos trabalham de acordo com uma programação rigorosa.
Os menus são, sem dúvida, o destaque do Banquete Nobel. Em setembro de cada ano, três menus sugeridos por chefs selecionados com credenciais internacionais, são apresentados à Fundação Nobel para degustação e teste e, cada banquete Nobel tem um tema específico. Isso se reflete nas decorações e no entretenimento da noite. O Menu do Banquete do Prêmio Nobel 2024 tve a coordenação da Chef Jessie Sommarström e Chef Confeiteira Frida Bäcke.
Jessie Sommarström, tem 45 anos, gerente gastronômica da Sodexo, com uma carreira premiada. Em 2022, foi reconhecida com a medalha de ouro da Academia Gastronômica e, em 2023, como Mulher do ano na indústria do turismo. Doutora honorária pela faculdade de ciências sociais da Universidade de Umeå (2024). Trabalhou em restaurantes como Sturehof e Esperanto.
Frida Backe, tem 36 anos, é especialista em Patisserie na sua própria padaria, a Socker Sucker. Sua carreira, Frida trabalhou como Chef de confeitaria em restaurantes como Frantzén e AIRA. Na Copa do Mundo e nas Olimpíadas. Por três anos consecutivos, Frida Bäcke foi nomeada “Chef confeiteira de todos os Chefs Confeiteiros”.
O Prêmio Nobel 2024 teve um valor fixo de 11 milhões de coroas suecas, o que equivale, cerca de R$ 5,83 milhões.
O Nobel homenageia seis categorias: Física, Química, Medicina. Literatura, Paz e Ciências Econômicas.
MENU ESPECIAL PARA A NOBREZA DO EVENTO
Queijo de cabra de Östergötland recheado com amor.
Servido com beterraba sueca, mel e cobertura de marmelo,
juntamente com sementes de abóbora torradas.
Quenelle de frango, legumes suecos e trufa de outono de Gotland.
Aipo glaceado com missô em favas suecas
e um buquê de repolho com sabor de ervas e maçã.
Servido com um creme cultural moderno de cevada
cortada em aço com cogumelos selvagens e cultivados,
alcachofra de Jerusalém e molho de frango assado com Pomme de Vie.
Variação das maçãs suecas. Terrina feita de maçãs Frida caramelizadas.
Bolo de manteiga marrom feito de nozes de tigre aromatizado com brotos de abeto.
Creme de marmelo e maçãs em rodelas finas com camomila.
COMO É FEITO, SEGUNDO SÉRGIO MARTINS