
Quem saiu em busca de morango, uma das frutas mais procuradas durante o período de festas natalinas em Araraquara, acabou levando um susto com o preço: bandeja pesando entre 200 e 250 gramas estava sendo vendida por até R$ 8,00. Um mês antes o quilo do morango chegou a ser entregue ao público consumidor por até R$ 15,00 a caixa com quatro bandejas.
“Um exagero, na primeira semana de dezembro comprei quatro bandejas por R$ 15,00; nem um mês depois a mesma caixa está sendo vendida por quase R$ 30,00”, se exaltou o consumidor.
De fato, o preço anunciado pela Ceasa (Centrais Estaduais de Abastrecimento) em Araraquara no começo de dezembro era de R$ 6,75 o quilo, que repassado para a bandeja consegue formar quatro unidades com peso variável entre 200/250 gramas. Isso vale dizer que o comerciante pode comprar um quilo e transformá-lo em quatro bandejas.
Dentro da unidade da Ceasa em Araraquara de novembro/dezembro até que o aumento não foi tão grande; a tabela observada pelo RCIARARAQUARA mostra que até o dia 18 de dezembro o quilo do morango custava R$ 6,75, passando para R$ 7,75 no dia 19 e logo R$ 8,75 um dia depois. Isso vale dizer que – em cada quatro vendidas o comerciante pode ganhar até três bandejas.
DE ONDE VEM
O volume de produção chama a atenção e a qualidade da fruta é cada vez mais reconhecida entre os consumidores e agricultores de todo o país. São mais de 200 produtores em Atibaia, no interior de São Paulo, responsáveis pela produção de cerca de um milhão de pés, o que faz do morango o segundo produto mais importante na agricultura daquela região.