Há 54 anos, Fonte Luminosa recebeu o jogo mais longo da história

A partida foi entre Andradina e Transauto, de São Caetano do Sul, em Araraquara, pela terceira divisão do Campeonato Paulista. Após empatarem por 1 a 1 no tempo normal, o "gol de ouro" saiu aos 208 minutos de jogo.

700
Andradina precisou de 208 minutos diante do Transauto para entrar para a história do futebol mundial - Crédito: Reprodução / Terceiro Tempo

Imagine o seu time brigando para conquistar o tão sonhado acesso e, após empate por 0 a 0, a vaga fosse decidida na prorrogação, mas não do modo que conhecemos hoje em dia, com dois tempos de 15 minutos em cada, mas sim, em quatro.

Pois bem, o fato aconteceu no dia 13 de maio de 1965, na Fonte Luminosa. Falando assim parece que envolveu a Ferroviária nessa batalha tão árdua, mas ela ficou de fora dessa. A partida envolveu as equipes do Andradina e Transauto, de São Caetano do Sul, pela decisão da terceira divisão do Campeonato Paulista.

Naqueles tempos, era comum a Federação Paulista de Futebol determinava um campo neutro na grande final e a Fonte foi escolhida como palco.

No dia 8 de maio, as equipes se enfrentaram também na Fonte Luminosa, porém o título não saiu naquele dia. Após empatarem por 3 a 3, uma nova partida aconteceria no certame araraquarense.

Querendo evitar um possível terceiro jogo, o árbitro Albino Zanferrari atendeu um pedido feito pela FPF que, caso a partida terminasse novamente empatada, Andradina e Transauto decidiriam a vaga na prorrogação até que uma equipe marcasse, uma espécie de “gol de ouro”. E foi o que aconteceu, mas não do jeito que se esperava.

Após empatarem por 1 a 1, a partida foi para o “gol de ouro” e demorou cinco prorrogações para que fosse definida a vaga. Sim, foram exatos 208 minutos para que Mazola marcasse o gol que deu o título e o acesso para a segunda divisão ao Andradina, para total desespero do Transauto.

“De 15 em 15 minutos, virava o jogo. O juiz parava e nos intervalos os jogadores chegavam a deitar no campo de tanta canseira. Não havia água que desse conta. Era água dos dois lados. Foi um dia de muito calor. O jogo começou a tarde e só terminou a noite. Apesar disso, não houve nenhum acontecimento extra. Os dois times se comportaram com o devido respeito e consideração. Um até tomava água do outro. Quando acabou, os jogadores já não tinham tanto entusiasmo para comemorar. Deram graças a Deus”, disse o locutor Vanderlei Silva Leão, de 83 anos, que na época narrou para a Rádio Andradina, ao portal da FPF.

Autor do gol da vitória, Mazola teve uma história a parte neste capítulo histórico do futebol mundial. O seu verdadeiro nome era Hélio Duran, porém usou um pseudônimo para jogar a decisão, pois era procurado pela justiça.

Havia um mandado de prisão para o Hélio Duran por falta de pagamento de pensão alimentícia. Meu comentarista Alecio Jaruche, que era advogado, não foi ao jogo porque estava em Cuiabá para tentar o habeas corpus. Como não sabia se daria certo, ele jogou com o nome de Mazola para não ser detido. Depois do jogo, o habeas corpus chegou e ele não foi preso”, revelou o locutor.

Nas redes sociais para lembrar o episódio, a FPF citou até o Guinness Book para que a partida seja colocada no Livro dos Recordes. Será que a Fonte Luminosa terá uma placa referente ao jogo histórico em breve?

Confira como foi campanha do Andradina até chegar na grande final para enfrentar o Transauto: