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Livro Culinária de Tradição será lançado nesta quinta-feira em Araraquara

A obra descreve o estilo de festas no interior paulista entre os anos 50 e 80 usando acervo de receitas da professora quituteira Henriqueta Rolfsen Salles

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A capa do livro a ser lançado nesta quinta em Araraquara; Maria do Rosário e sua mãe Henriqueta Rolfsen Salles

Culinária de Tradição é um livro que procura evidenciar um legado araraquarense como expressão de um passado não muito distante, mas que já não faz parte da vivência e maneiras de festejar das gerações atuais. A escritora Maria do Rosário Rolfsen Salles resgata e preserva essa tradição típica do interior de São Paulo baseando o seu trabalho no acervo de receitas de sua mãe, Henriqueta Rolfsen Salles.

O lançamento do livro será nesta quinta-feira (28), a partir das 18 horas, no Novo Hotel Municipal, em Araraquara. O livro é parte do Projeto Culinária de Tradição, com patrocínio da LUPO via PROAC ICMS, da Secretaria de Cultura, Economia e Indústria Criativas do governo do Estado de São Paulo.

O Projeto Culinária de Tradição parte de uma pesquisa de caráter histórico, sobre as festas e seu significado cultural realizado por Maria do Rosário. A obra recorta vivências interioranas de como se festejava, no interior paulista, focalizando Araraquara na figura de sua mãe. Henriqueta Rolfsen Salles é uma personagem da cidade que reúne as características de quituteira, organizadora de festas, professora de Culinária no Senac e representante do encontro de imigrantes dinamarqueses e italianos nas décadas iniciais do século XX.

A proposta do trabalho de Maria do Rosário é o de caracterizar as décadas de 60, 70 e 80, período de atuação profissional de Henriqueta a partir da pesquisa e seleção de suas receitas de doces e salgados finos para festas. O conteúdo do material é o acervo pessoal da personagem central do livro, organizado a partir de um grande universo de receitas trocadas, pesquisadas e executadas por ela ao longo dessas três décadas.

A autora diz que, além das trocas de hábitos alimentares decorrentes da convivência entre tantas etnias e nacionalidades, a pesquisa mostra que houve uma troca de cozinhas, de ingredientes, de modos de fazer, de receitas passadas de boca a boca. O livro, segundo ela, é também uma homenagem à sua mãe pelo resgate de sua trajetória a partir do conjunto de receitas, minuciosamente selecionadas por Henriqueta que, em seu dizer, durante décadas, marcou as festas araraquarenses criando um estilo próprio que ficou marcado na memória dos moradores da cidade.

“Por isso, pretendi ir além do livro de receitas de doces e salgados finos para festas e procurei mostrar um momento da vida araraquarense e interiorana, entre os anos 50 e 80. Quis evidenciar uma maneira de festejar e a incorporação de influências culturais que foram conquistando paladares”, explica Maria do Rosário.

O arquivo de receitas organizado por Henriqueta Rolfsen Salles foi recentemente digitalizado pelo professor Ricardo Maranhão e encontra-se num acervo de um Curso de Gastronomia do Senac. Esse trabalho deu base para a obra realizada por sua filha.

O prefácio e a apresentação do livro terá a participação de dois araraquarenses ilustres que acompanharam parte dessa trajetória: Walnice Nogueira Galvão, ensaísta e crítica literária brasileira, professora emérita da Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas da USP; e Ignácio de Loyola Brandão, escritor e imortal da Academia Brasileira de Letras. “Na Introdução, busquei mesclar a trajetória pessoal e local no envolvimento e desenvolvimento das festas daquele período”, destaca Maria do Rosário.