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Senar e Sindicato Rural capacitam produtores para o plantio da uva em Araraquara

Desmistificando que o plantio da uva só vai bem em regiões montanhosas e frias um grupo de produtores rurais começa a ser preparado para o cultivo e colheita de uma das frutas mais procuradas no mercado, a uva.

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Sindicato Rural e Senar incentivam o plantio da uva com orientações do instrutor Pedro Luiz da Silva

No dia 02 de abril aconteceu na sede do Sindicato Rural de Araraquara o programa de capacitação sobre o plantio e a colheita da uva, sendo a sensibilização – sua primeira fase, que é uma reunião que visa mostrar a importância da fruta como fonte de renda.

Em havendo interesse é então lançado o curso propriamente dito, desenvolvido em módulos durante o ano. Cerca de duas dezenas de produtores rurais interessados em desenvolver essa cultura em Araraquara se apresentaram e demonstraram interesse em participar do programa.

A reunião no auditório do sindicato foi coordenada pelo instrutor Pedro Luis da Silva, questionado sobre a influência da temperatura alta de Araraquara, pois historicamente as uvas são plantadas em regiões frias.

O instrutor Pedro Luiz e o coordenador regional do Senar, João Henrique de Souza Freitas

Pedro Luís respondeu que não: “As zonas com maior aptidão para plantio de uvas para consumo in natura abrangem os estados da Bahia, Pernambuco e Paraíba e a quase totalidade do Rio Grande do Norte, Ceará, Piauí e Maranhão.

O programa, de acordo com o engenheiro agrônomo João Henrique de Souza Freitas, tem alguns fatores importantes além de capacitar os produtores de frutas para o empreendedorismo e a gestão do negócio: “Posso dizer que ajuda o produtor a elaborar o planejamento estratégico da propriedade e, consequentemente, eleva a renda e a produtividade. As ações envolvem todos os processos da cadeia produtiva e possibilitam aprofundar conhecimento nas áreas econômica, social e ambiental e na gestão do negócio”, completou.

O Programa Produtores de Uvas tem duração de nove meses e pode dispor de até 15 vagas que ao final do curso poderão colher  produtos saudáveis, competitivos no mercado e menor agressão ao meio ambiente.

O curso tem que possuir até 15 produtores interessados no plantio

Confira abaixo os módulos que serão realizados no programa:

1- Escolha da área

2- Produção de Mudas

3- Implantação do vinhedo

4- Manejo e tratos culturais

5- Pragas e doenças

6- Colheita, pós-colheita e comercialização

7- Custos de Produção