Ferroviária perde clássico para o Botafogo e vive drama no Paulistão

Locomotiva sofre 2 a 1 para o Pantera, na Fonte Luminosa, amplia jejum e permanece na lanterna da competição

106
Crédito: Tiago Pavini/Ferroviária SAF

O pesadelo da Ferroviária continua dentro do Paulistão 2023. Na noite deste sábado (11), a equipe perdeu o clássico para o Botafogo por 2 a 1, na Fonte Luminosa, pela oitava rodada da competição

Na primeira etapa, o Pantera abriu vantagem no placar com gol de Tárik, ex-Ferroviária, em chute de fora da área. A Locomotiva foi buscar o empate logo no início do segundo tempo com o atacante John Kennedy, marcando seu sexto gol no campeonato, se isolando na artilharia.

Mas, o balde de água fria nas pretensões grenás veio com o atacante Salatiel, convertendo penalidade máxima, dando números finais no jogo.

O resultado foi catastrófico para a Locomotiva, que aumentou jejum para sete jogos sem vitórias em oito partidas disputadas, permanecendo na lanterna da competição e próxima do rebaixamento.

Além da má fase, a equipe segue sem vencer em casa, acumulando quatro derrotas nos quatro jogos na Fonte Luminosa.

Na próxima rodada, a Ferroviária tem duelo diante da Portuguesa, quarta-feira (15), às 20h30, no estádio do Canindé, em São Paulo. Já o Botafogo entra em campo na terça-feira (14), às 19h30, para encarar o São Bento, no estádio Santa Cruz, em Ribeirão Preto.

Embaixo de muita chuva, Ferroviária e Botafogo iniciaram a partida na Fonte Luminosa com o campo bastante alagado, prejudicando o futebol de ambas as equipes.

Com isso, as jogadas eram executavas com os lançamentos longos. Em um deles, a Ferroviária chegou com perigo.

Aos 10 minutos, Heitor lançou na área para Thonny Anderson, driblou o adversário e cruzou na área, a bola passou na frente de Xavier, que não conseguiu o cabeceio, e saiu em lateral.

Dois minutos depois, um princípio de confusão na lateral do campo ofensivo afeano. Com os ânimos mais acalmados, o árbitro mostrou cartão amarelo para Heitor e Diogo Silva. O lateral-direito grená recebeu o terceiro da série e fica suspenso para o duelo diante da Portuguesa.

Em seu primeiro ataque, o Botafogo conseguiu abrir o placar. Aos 21 minutos, em jogada pela direita, Osman cruza rasteiro para Salatiel e toca para trás para a finalização de Tárik. Saulo já havia posicionado para fazer a defesa, mas no meio trajetória, ela desviou em Augusto e enganou o goleiro grená, morrendo no fundo das redes: 1 a 0.

Aos 29, a Locomotiva tentou dar a resposta e por pouco não chegou ao empate. Em cruzamento de Heitor na área, a bola chega até Léo Santos, que consegue o cabeceio, mas ela sai a esquerda, próximo do gol de Rafael Pascoal, se perdendo pela linha de fundo.

Insistente, a Ferrinha buscava sempre a bola longa no campo de ataque, mas sem êxito. A chuva voltou a dar as caras e dificultou o jogo, enquanto o Botafogo estava em situação confortável com a vantagem construída.

As melhoras chances apareceram pelo lado direito. Aos 45, novamente com Heitor, o lateral cruzou na área, Thonny Anderson desviou de cabeça de frente para o gol, mas não foi o suficiente para levar perigo para a meta de Rafael Pascoal e ela passou direto pela linha de fundo. Esta foi o último lance de perigo na primeira etapa.

Na volta do intervalo, o técnico Elano Blumer promoveu uma alteração, colocando Antônio no lugar de Augusto, saindo do esquema de três zagueiros.

A equipe grená começou pressionando e logo no primeiro minuto Pablo Gabriel arriscou chute de longa distância, a bola desviou na zaga e saiu em escanteio.

Porém, aos três minutos, a Locomotiva conseguiu chegar ao gol de empate. Thonny Anderson deu belo passe na frente para John Kennedy, que aproveitou o vacilo do zagueiro botafoguense, entrou na área, driblou o goleiro e tocou a bola para o fundo das redes: 1 a 1.

O momento era melhor para o time araraquarense, mas a situação se inverteu aos 11 minutos. Em lance despretensioso, Fillipe Soutto chuta cruzado, a bola bate no braço de Léo Santos e o árbitro marca penalidade. Na cobrança, Salatiel bate no canto esquerdo de Saulo, que esperou o cobrador e caiu atrasado, não conseguindo evitar: 2 a 1.

Após ficar novamente a frente do placar, o Pantera ficou no sistema defensivo e aguardava apenas no contra-ataque. Já a Locomotiva pressionava e seguia firme na busca pelo empate.

Já aos 26 minutos, Heitor recebeu na intermediária e arriscou chute. A bola veio rasteiro, mas Rafael Pascoal conseguiu desviar com a ponta dos dedos, mandando a bola para escanteio.

O nervosismo começou a aparecer na equipe grená, que manteve mais a posse de bola, mas não conseguia produzir mais ofensivamente, não levando perigo até a meta do goleiro Rafael Pascoal.

Aos 47 minutos, a Locomotiva chegou com perigo. Saulo cobrou falta quase do meio de campo, Léo Santos consegue o cabeceio, mas John Kennedy não consegue alcançar na pequena área e fica fácil para a defesa botafoguense.

CAMPEONATO PAULISTA 2023 – SÉTIMA RODADA

FERROVIÁRIA 1×2 BOTAFOGO
Data/horário: sábado, 11 de fevereiro de 2023
Local: estádio Fonte Luminosa, em Araraquara
Arbitragem: Vinícius Gonçalves Dias Araújo, auxiliado por Fabrini Bevilaqua Costa e Raphael de Albuquerque Lima; 4º árbitro: Pablo Rodrigo Soares de Oliveira
VAR: Vinícius Furlan, auxiliado por Amanda Pinto Matias.
Público: 1.385 pagantes
Renda: R$ 32.259,00
Cartões amarelos: Augusto (aos 2′ do 1T), Heitor (aos 13′ do 1T), Thonny Anderson (aos 46′ do 1T), Léo Santos (aos 8′ do 2T) para a Ferroviária; Diogo Silva (aos 13′ do 1T), Fillipe Soutto (ao 32′ do 1T), Osman (aos 46′ do 1T) para o Botafogo
Gols: John Kennedy (aos 3′ do 2T) para a Ferroviária; Tárik (aos 21′ do 1T), Salatiel (aos 11′ do 2T) para o Botafogo

Ferroviária – Saulo; Ronaldo Alves, Augusto (Antônio, intervalo) e Léo Santos; Heitor, Pablo Gabriel (Matheus Galdezani, aos 38′ do 2T), Xavier, Thomaz (Felipe Ferreira, aos 32′ do 2T) e Kelvyn; John Kennedy e Thonny Anderson. Técnico: Elano Blumer

Botafogo – Rafael Pascoal; Vidal (Gustavo Cipriano (aos 44′ do 2T), Gustavo Henrique, Diogo Silva (Lucas Dias, aos 15′ do 2T) e Jean Victor; Guilherme Madruga, Guilherme Mantuan e Fillipe Soutto (Marcel, aos 15′ do 2T); Tárik, Salatiel (Caio Dantas, aos 30′ do 2T) e Osman (Édson, aos 30′ do 2T). Técnico: Paulo Baier