Ferroviária vence o Guarani e mantém o sonho vivo de permanência no Paulistão

Com gol aos 46 minutos, Locomotiva encerra jejum, consegue primeira vitória na Fonte Luminosa e sai provisoriamente da zona do rebaixamento

152
Crédito: Jonatan Dutra/Ferroviária SAF

Com o apoio de quase 2 mil afeanos e afeanas, a Ferroviária lutou bravamente e conseguiu vencer o Guarani por 1 a 0, em partida disputada na Fonte Luminosa, válida pela 10ª rodada do Paulistão.

As principais ações do primeiro tempo foram feitas pela Ferroviária pelos lados do campo, principalmente com o jovem Antônio, oriundos das categorias de base. O atacante de 19 anos era a principal opção para as chegadas até a defesa bugrina, assim como Tito, pelo lado esquerdo.

No segundo tempo, as equipes fizeram um jogo mais franco, buscando o ataque, mas a Locomotiva conseguiu alcançou o gol aos 46 minutos com o atacante João Veras.

O resultado fez a equipe araraquarense encerrar um longo jejum de oito jogos sem vitórias e conseguiu o primeiro triunfo dentro da Fonte, alcançando os oito pontos, saindo provisoriamente da zona do rebaixamento.

A Ferroviária sai de Araraquara para enfrentar o Palmeiras, domingo (26), às 18h30, no Allianz Parque, em São Paulo. Já o Guarani enfrentará a Inter de Limeira, no sábado (25), às 16h, no estádio Major Levy Sobrinho, em Limeira.

A Ferroviária sofreu quatro mudanças em relação a partida passada contra a Portuguesa. As novidades foram Matheus Galdezani e Antônio ganhando as vagas de Thomaz e Rafael Costa, deixando a equipe mais ofensiva.

Com a bola rolando, a Locomotiva começou pressionando no campo de defesa do Guarani, abafando a saída de bola. Já o Bugre, mantinha a posse de bola explorando os espaços deixados pelo meio de campo para tentar surpreender o sistema defensivo grená.

A primeira finalização da partida foi feita pela equipe visitante. Aos seis minutos, Tití subiu para o campo de ataque e, livre de marcação, arriscou chute da intermediária, a bola resvalou em Heitor e ficou nas mãos do goleiro Saulo.

Por pouco o Guarani não abriu o placar aos 11 minutos. Após cruzamento na área, Jenison ajeitou de cabeça para trás para a chegada de Geovanni Augusto, que dominou e bateu colocado. A bola passou com perigo a esquerda do gol.

Após o susto, a Ferrinha começou a atacar pelos lados do campo e chegou com perigo no terço final do gramado, mas não conseguiu ser eficaz nas finalizações.

Em uma das subidas ao ataque, a Locomotiva quase abriu o placar. Aos 19 minutos, em jogada pela direita, Antônio recebe passe de Xavier, entra na área e bate rasteiro. A bola foi no canto direito de Tony, que se esticou todo e espalmou em escanteio.

Aos 29 minutos, o Guarani quase inaugurou o placar. Em escanteio, Geovanni Augusto cruzou na pequena área e Alan Santos subiu para cabecear. A bola explodiu no travessão e saiu pela linha de fundo.

No minuto seguinte, em contra-ataque, a Ferroviária teve um pênalti marcado a seu favor. John Kennedy foi lançado por Kelvyn na grande área e foi deslocado. O árbitro Luiz Flávio de Oliveira marcou a infração, mas o VAR foi acionado e a decisão foi anulada.

A Ferroviária buscou mais o jogo ofensivo e foi melhor na primeira etapa, enquanto o Guarani buscava o contragolpe para chegar no campo de ataque.

Na segunda etapa, tentando mudar a postura em campo, o Bugre voltou com duas alterações. O treinador Mozart promoveu as entradas de Nicolas Careca e Wenderson, sacando Isaque e Jenison.

O técnico Elano responde com a entrada de Thonny Anderson no lugar de Matheus Galdezani, trazendo mais ofensividade ao time afeano.

Aos nove minutos, o Guarani chegou com perigo. Richard Rios recebeu livre na intermediária e chutou forte. Saulo fez bela defesa, espalmando a bola para longe da área.

Em jogo mais franco na segunda etapa, as duas equipes buscavam o ataque, mas foi o Guarani que quase abriu o placar. Aos 17 minutos, Bruno José encaixou o contra-ataque pelo lado direito, invadiu a área e finalizou. A bola desviou em Alisson Cassiano e quase enganou Saulo, que fez grande defesa.

Dois minutos depois, em jogada idêntica, Bruno José entrou na área e finalizou para nova defesa do goleiro grená, colocando a bola em escanteio.

As equipes fizeram todas as alterações possíveis antes dos 30 minutos e só o ataque interessava à elas.

Já aos 33 minutos, a Ferrinha chegou com perigo. Em jogada de John Kennedy, o atacante grená ganhou na corrida do zagueiro e cruzou rasteiro, a zaga afastou, mas a bola voltou para JK e cruzou novamente. A zaga conseguiu afastar em cima da linha, colocando em escanteio.

O coração foi na ponta da chuteira de cada jogador afeano e o gol grená conseguiu sair aos 46 minutos. Em jogada espetacular de Thonny Anderson, o meia-atacante saiu de dois jogadores e deu belo passe para João Veras, que bateu na saída de Tony para fazer 1 a 0.

Já aos 50 minutos, o Guarani quase jogou um balde de água fria, mas salvou com o pé esquerdo, evitando o empate.

CAMPEONATO PAULISTA 2023 – 10ª RODADA

FERROVIÁRIA 1×0 GUARANI
Data/horário: sábado, 18 de fevereiro de 2023, às 19h
Local: estádio da Fonte Luminosa, em Araraquara
Arbitragem: Luiz Flávio de Oliveira, auxiliado por Danilo Ricardo Simon Manis e Daniel Luís Marques; 4º árbitro: João Vitor Gobi
VAR: Márcio Henrique de Góis, auxiliado por Fabrício Porfírio de Moura
Público: 1.706 pagantes
Renda: R$ 37,835,00
Cartões amarelos: Pablo Gabriel (aos 28′ do 2T), Rafael Costa (aos 36′ do 2T), Jean Carlos (aos 38′ do 2T), João Veras (aos 46′ do 2T) para a Ferroviária; Tití (aos 34′ do 2T) para o Guarani
Gols: João Veras (aos 46′ do 2T) para a Ferroviária

Ferroviária – Saulo; Heitor, Alisson Cassiano, Léo Santos e Kelvyn; Pablo Gabriel (Rafael Costa, aos 29′ do 2T), Xavier e Matheus Galdezani (Thonny Andeson, aos 7′ do 2T); Antônio (João Veras, aos 29′ do 2T), John Kennedy e Tito (Matheus Lucas, aos 18′ do 2T). Técnico: Elano Blumer.

Guarani – Tony; Ivan Alvariño, Lucão, Alan Santos e Tití; Matheus Barbosa (Leandro Vilela, aos 25′ do 2T), Richard Rios e Giovanni Augusto (Bruninho, aos 25′ do 2T); Isaque (Wenderson, intervalo), Bruno José (Rafael, aos 25′ do 2T) e Jenison (Nicolas Careca, intervalo). Técnico: Mozart