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Segurança Alimentar de Araraquara é premiada pelo governo estadual

Padaria Solidária da Prefeitura se destaca entre os programas de políticas públicas de combate à fome no "Prêmio Josué de Castro"

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Premiação aconteceu no salão nobre da Secretaria de Agricultura na capital paulista
As políticas de combate à fome desenvolvidas pela Prefeitura de Araraquara mais uma vez ganham destaque. Na tarde desta terça-feira (17), o salão nobre da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, na capital paulista, sediou a cerimônia de entrega do “Prêmio Josué de Castro”, premiação concedida pelo Governo do Estado de São Paulo, por meio do Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável (Consea/SP) com o propósito de valorizar iniciativas voltadas à formulação de soluções concretas para o combate à fome e a promoção de segurança alimentar e nutricional. Araraquara recebeu uma menção honrosa pela segunda colocação na categoria destinada ao melhor programa ou projeto de política pública com o trabalho “Padaria Solidária – Inovação no combate à fome e ao desperdício de alimentos”.

A secretária de Assistência e Desenvolvimento Social, Jacqueline Barbosa, se mostrou feliz com o resultado. “É com muita alegria que recebemos essa premiação. O Prêmio Josué de Castro, para nós, é muito relevante porque foi criado por essa figura importante que é Josué de Castro, que tinha uma preocupação imensa com a questão da segurança alimentar e nutricional dos brasileiros e brasileiras. Muito nos honra receber esse prêmio nessa semana em que estamos celebrando em Araraquara a Semana da Alimentação Saudável, com uma série de eventos também”, comentou.

Jacqueline destacou que a premiação mostra a qualidade do trabalho desenvolvido pelo município. “Isso demonstra que Araraquara está no caminho certo quando pensa e desenvolve as suas políticas de segurança alimentar e nutricional. A Padaria Solidária, para nós e para muitos araraquarenses, é um programa muito importante porque traz para a mesa essa questão da alimentação, do combate à fome e do combate ao desperdício. Quero deixar todo meu agradecimento ao prefeito Edinho, que sempre tem incentivado que tenhamos políticas públicas inovadoras, que além de tudo sejam efetivas na vida das pessoas que residem na nossa cidade. Também deixo um grande agradecimento às políticas públicas que nos apoiam, que são nossas articuladoras, e a toda equipe da Segurança Alimentar, que tem feito um excelente trabalho no combate à fome, na garantia da segurança alimentar e nutricional do nosso povo de Araraquara. É uma honra poder receber esse prêmio e uma honra estar à frente dessa política pública tão importante e dessa equipe tão maravilhosa”, salientou.

A coordenadora de Segurança Alimentar, Silvani da Silva, também comemorou a premiação. “Receber esse prêmio é muito significativo, pois o nome Josué de Castro significa coragem, porque ele teve coragem de mostrar as desigualdades sociais que levavam à fome. Além disso, teve atitude de propor soluções para acabar com ela. Ele disse que o primeiro direito dos homens deve ser o de não passar fome. Penso que essa frase revela as razões do porquê as nossas equipes da Coordenadoria de Segurança Alimentar e Assistência Social trabalham tanto. Mas não fazemos isso sozinhos. A fome é voraz e precisamos trabalhar em muitas mãos, por isso quero agradecer todas as pessoas que direta e indiretamente colaboram para que Araraquara tenha essa grande trincheira contra a fome. Agradeço ao prefeito Edinho, que nos inspira a lutar por uma sociedade melhor. Parafraseando Josué: que nunca nos falte vontade política para mobilizar recursos a favor dos que têm fome”, mencionou.

O engenheiro de alimentos da Prefeitura, José Tiago de Castro Neto, também comentou sobre a premiação. “O mais importante é que tudo o que colocamos no papel são coisas efetivas, que vemos acontecer todo dia no nosso trabalho na Segurança Alimentar de Araraquara, com todo apoio da gestão, que dá prioridade para o combate à fome, para que todos tenham acesso ao alimento. É gratificante saber que tudo aquilo que a gente escreve é efetivo no municipio”, completou.

O PRÊMIO

Vale salientar que a premiação oferece uma oportunidade de conhecer programas e projetos, sejam eles de governo ou da iniciativa privada, que promovam a segurança alimentar e o bem estar da população paulista. Além da categoria que teve o destaque de Araraquara, o prêmio conta ainda com outra categoria, voltada para a melhor pesquisa científica. Participam do prêmio órgãos públicos municipais ou estaduais de São Paulo, universidades públicas ou privadas, e instituições de pesquisa pública ou privada.

JOSUÉ DE CASTRO

Nascido em Recife, o médico, professor, geógrafo, sociólogo, escritor, político e intelectual Josué de Castro dedicou sua vida ao estudo do fenômeno da fome. Escreveu mais de 40 livros, além de diversos artigos e estudos. Foi aplaudido no cenário internacional, sendo indicado três vezes ao Prêmio Nobel da Paz. Sua obra mais conhecida leva o título de “Geografia da Fome”, onde apontou os focos das diferentes formas de desnutrição no Brasil.

Foi um dos fundadores, em 1940, da Sociedade Brasileira de Nutrição, que buscava colaborar com o Estado na execução de políticas públicas e promover estudos e pesquisas que tratassem da alimentação como uma questão social. Vários países da América Latina o convidaram para colaborar com a elaboração de projetos para a alimentação. Foi presidente do Conselho Executivo da FAO, Órgão das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação, sediado em Roma, ocupando este cargo entre 1952 a 1956.

Eleito Deputado Federal por Pernambuco, assumiu o mandato em 1955, quando tornou-se presidente da Comissão de Saúde da Câmara dos Deputados. Foi eleito, em 1960, presidente do Comitê Governamental da Campanha Mundial de Luta Contra a Fome, uma iniciativa da FAO. Em 1962, foi designado embaixador-chefe da delegação do Brasil junto à ONU, em Genebra, cargo que foi forçado a abandonar em 1964 pelo arbítrio do regime militar. Por suas ideias progressistas, também foi obrigado pelo regime militar a deixar o país. Morreu no exílio, em Paris, na França, no dia 24 de setembro de 1973, aos 65 anos de idade.

COMBATE À FOME EM ARARAQUARA

Com o propósito de combater a fome na cidade, a atual gestão da Prefeitura de Araraquara implantou a estratégia “Araraquara Sem Fome”, constituída por programas desenvolvidos de forma integrada que visam o alívio imediato da pobreza mediante o fornecimento regular de alimentos e programas sociais voltados à qualificação profissional e geração de trabalho e renda, o que se traduz em mais dignidade à população em situação de vulnerabilidade social.

Desta forma, para garantir o Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA), o município desenvolveu os seguintes programas: Banco Municipal de Alimentos, Rede de Solidariedade, Padaria Solidária, Restaurantes Populares, Hortas Urbanas Comunitárias, Quintais Sustentáveis, Bolsa Cidadania, Filhos do Sol, Programa de Incentivo à Inclusão Social (PIIS) e Programa Municipal de Agricultura de Interesse Social (PMAIS).

Recentemente, esta estratégia integrada de políticas públicas de segurança alimentar e nutricional recebeu menção honrosa, na categoria de governança, durante o 8º Fórum Global do Pacto de Milão, que ocorreu no Rio de Janeiro em outubro de 2022.

Dentre os programas desenvolvidos em Araraquara destaca-se a Padaria Solidária, que em sinergia com o Banco Municipal de Alimentos, desenvolve ação estratégica no combate ao desperdício de alimentos, por meio do aproveitamento integral dos alimentos e ainda por utilizar o “upcycling”, técnica que consiste em, com a criatividade, dar um novo e melhor propósito para um material que seria descartado.

Os objetivos são atender a população em vulnerabilidade social mediante o fornecimento de pães com composição nutricional adequada, adquirir equipamentos com vistas a aumentar a escala de produção, aumentar o número de beneficiários da Padaria Solidária, atender novos segmentos e programas sociais do município, adequar o fluxo de produção para receber os novos equipamentos, diversificar a produção mediante o desenvolvimento de novas receitas e realizar capacitação mediante oficinas culinárias.