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Ovinocultura, um mercado que se abre na região de Araraquara

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Sindicato Rural e Senar SP antenados com o interesse do mercado em ampliar o consumo da carne ovina realizam curso de capacitação para empreendedores dispostos em investir na produção

Ovelha 104Diretores da Canasol recepcionam a instrutora do Senar, Mara Cristina Mendes Setti e os participantes do curso nesta terça-feira

Termina nesta quarta-feira (20), o curso de Ovinocultura, focando manejo de cria, recria e terminação, organizado pelo Sindicato Rural de Araraquara e o Senar SP. O programa foi iniciado na segunda-feira e por três dias os participantes têm conhecimento sobre os tipos de manejos de cordeiros, desde o preparo de seu nascimento até sua recria ou terminação, termos normalmente utilizados no apostilamento das informações que cercam esta fase em que os animais exigem maiores cuidados.

Durante o curso realizado no auditório da Canasol – aulas teóricas – a instrutora do Senar, Mara Cristina Mendes Setti, comentou que “as carnes de ovinos vêm sendo cada vez mais apreciadas pelos consumidores, em virtude da melhoria dos processos de criação”.

Para os participantes do curso a instrutora ressaltou que essa apreciação se dá por conta da melhor apresentação dos cortes e do preparo mais adequado nos estabelecimentos de serviços diretos ao consumidor. “A demanda dessas carnes é crescente e ainda não atendida totalmente pela produção nacional, dependendo de importação”. Na verdade, ela tem se apresentado como uma atividade econômica rentável. “Muitos produtores estão sendo atraídos para o negócio”, completa.

Há outro aspecto favorável para que a produção chame a atenção dos produtores: com a redução do rebanho mundial de ovinos em torno de 8% nos últimos anos, o mercado internacional abriu espaço para outras nações produtoras, a exemplo do Brasil.

Os grandes desafios, no entanto, estão em ampliar a produção e a oferta de produtos com qualidade e regularidade, reduzir custos de produção, estruturar a cadeia produtiva desde a produção até o consumidor.

Apesar do cenário, a ovinocultura nacional não deslanchou ainda, considerando que importa mais que exporta. Além disto, o consumo interno da carne ainda é modesto: entre 0,7 e 1,0 quilo por pessoa ao ano, muito baixo levando em conta que o País tem mais de 200 milhões de pessoas.

O que os agropecuaristas precisam saber é que a carne ovina tem alto valor de mercado quando comparada às demais, o que inclui a bovina, tornando as negociações deste setor mais rentáveis.

Ovelha 103Cresce a produção de ovinos em nosso país