Home Agronegócio

Fazer pão caseiro: técnica que permite uma renda extra em família

É verdade que muita gente consegue fazer um pão caseiro, porém quando ele é pontuado por técnicas é muito mais gostoso. Foi o que aconteceu para um grupo de mulheres em Santa Lúcia, graças ao apoio do Sindicato Rural e Senar.

115
Grupo participante do curso em Santa Lúcia

Em parceria com o Sindicato Rural de Araraquara, o SENAR (Serviço Nacional de Aprendizagem Rural) ofereceu  para produtoras rurais e moradoras de Santa Lúcia, o Curso de Processamento Caseiro de Pães como alternativa para geração de renda extra entre produtores rurais e suas famílias. O objetivo do programa de ensino é garantir uma melhora na qualidade de vida das pessoas.

No curso foram passados ensinamentos sobre técnicas de  processamento artesanal para a confecção de massa base do pão, pão enriquecido, pão de forma, pão com outras farinhas, pão doce e pão salgado recheados, explicou a instrutora Elisangela de Oliveira, instrutora do Senar-SP.

Segundo Elisangela, muito embora há técnicas descritas em uma cartilha elaborada pelo Senar, é importante o diálogo para também se apurar quais são os costumes regionais, respeitando-se naturalmente a legislação vigente.

O preparo da massa

Tanto é que o curso exige antecipadamente alguns requisitos como a escolha do local apropriado, higiene pessoal do local, dos utensilios e equipamentos, carcterísticas e tipos  de farinhas, grãos e sementes, procedimentos adequados para alcançar resultados esperados, educação nutricional com vistas à promoção da alimentação adequada e saudável.

Durante dois dias (22 e 23 de março) as alunas acompanharam com muita atenção as explicações dadas por Elisangela, que ao finalizar o programa destacou o comprometimento das participantes, ressaltando em cada uma delas muita qualidade e comprometimento.

Aula prática

O coordenador regional do Senar SP, engenheiro agrônomo João Henrique de Souza Freitas enalteceu o trabalho da instrutora e considerou importante o ensinamento, pois elas – poderão a partir de agora promoverem a produção de pães para venda ao consumidor, criando uma fonte de renda alternativa.